quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Camembert recheado com framboesas e mel Uma entrada, uma sobremesa ou um petisco

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Camembert recheado com framboesas e mel
Uma entrada, uma sobremesa ou um petisco... A escolha é sua. Atreva-se!


O mediático chef José Avillez pegou num dos queijos preferidos dos franceses, foi buscar o bom mel de rosmaninho produzido nos campos do interior de Portugal e adicionou-lhe uma mão cheia de framboesas, um fruto rico em fibra e vitamina C que tem uma acção anticancerígena e ajuda a combater a obstipação.

O resultado é um prato de provar e babar por mais! Experimente-o e recomende-o às suas amigas. Elas vão adorar.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

1 camembert
100 g de framboesas
30 g de mel de rosmaninho
Tostas q.b.

Preparação


1. Retire a tampa do camembert com a ajuda de uma faca pequena afiada e cubra o queijo com framboesas.

2. Leve o queijo ao forno pré-aquecido a 180º C até começar a derreter.

3. Retire o queijo do forno, acrescente o mel e volte a levá-lo ao forno por mais cinco minutos. Sirva o queijo gratinado com as tostas.


Musse de bolacha Maria - Delicie-se sem perder a linha

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Musse de bolacha Maria
Delicie-se sem perder a linha


Valor nutricional por dose

Proteínas: 6,5 g
Lípidos: 7,5 g
Glícidos: 14,1 g
Valor energético: 149,7 kcal

Esta receita é adequada a obesos, diabéticos, hipertensos e intolerantes à lactose.

Ingredientes
100 g de bolachas Maria
0,5 de bebida de soja
30 g de manteiga sem sal
250 g de ovos (5 ovos)
60 g de açúcar light
7 g de amido de milho
6 g de folhas de gelatina (2 unidades)

Preparação


1. Demolhe a gelatina em água abundante. Bata as gemas com o açúcar, o amido de milho e a manteiga até obter um creme. Ligue a bebida de soja ao aparelho anterior e leve a cozer até ficar cremoso. Adicione a gelatina e deixe arrefecer.

2. Misture as bolachas trituradas grosseiramente. Bata as claras em castelo e envolva-as ao aparelho. Coloque no frigorífico. Sirva frio.

Adaptado de «Doce Equilíbrio» de Gilberto Costa e Cláudia Viegas (100% editores)


Foto: Mário Cerdeira

Farófias com ar de limão e canela - Deixe-se cair nesta tentação celestial

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Farófias com ar de limão e canela
Deixe-se cair nesta tentação celestial


Há quem lhes chame nuvens, tal é a leveza da sua textura. Fofas, suaves e soltas, não há quem lhes resista.

Esta versão, sugerida pelo chef Luís Baena, recupera o espírito original da receita das nossas mães, modernizando-a e elevando-a a um novo patamar de sofisticação.

Descubra-a e delicie-se. Vai ser difícil resistir a uma segunda taça.

Ingredientes
(8 doses)

50 g de açúcar
6 claras
Óleo q.b.
Canela q.b.

Para o ar de limão e canela:

350 ml de água
1,5 g de lecitina de soja
20 g de açúcar
150 ml de sumo de limão

Preparação


1. Bata as claras em castelo. A meio, junte o açúcar continuando a bater. Coloque o preparado em copos untados com pouco óleo e leve ao microondas até que a farófia esteja cozida (10 a 15 segundos na potência máxima). Polvilhe com canela.

2. Para o ar de limão, amorne ligeiramente a água com o sumo de limão e o açúcar. Adicione a lecitina de soja e coloque o preparado num recipiente. Agite com a varinha mágica de modo a criar uma espuma muito leve.

3. Sirva a farófia dentro do copo onde foi ao microondas. Se optar por fazer várias farófias, deverá desenformá-las dos copos onde foram a cozer. Acompanhe com pétalas de flores cristalizadas.

Adaptado do livro «Doce vida» (A Esfera dos Livros)


Foto: Rui Santos

Delícia de iogurte com maçã e canela - Uma sobremesa muito nutritiva e fácil de preparar

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Delícia de iogurte com maçã e canela
Uma sobremesa muito nutritiva e fácil de preparar


Se vai receber os seus amigos lá em casa para um jantar com uma ementa farta em entradas e um prato principal assim mais para o robusto, nada melhor do que terminar o repasto com uma deliciosa sobremesa... muito leve!

Esta é também uma deliciosa forma de ingerir iogurte ao lanche para as pessoas que não apreciam e geralmente não consomem este tipo de alimento. Se preferir, em vez de maçã, também pode usar pêra ou banana.

Ingredientes
6 iogurtes naturais
12 colheres de sopa de calda de maçã e canela

Para a calda de maçã e canela:

380 g de maçã já descascada
1 colher de chá de canela
30 g de açúcar dark
80 ml de água

Preparação

1. Descasque a maçã e corte-a em pequenos pedaços. Coloque a maçã num tacho com os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume brando, durante aproximadamente 20 minutos, mexendo com regularidade.

2. Coloque metade de um iogurte numa taça, seguido de uma colher de sopa de calda de maçã e canela, voltando a colocar o restante iogurte por cima. Finalize com mais uma colher de sopa de calda de maçã e canela.

Adaptado do livro «Go Natural» de Frederico Carvalho (Tinta da China)

Foto: João Lança de Morais

Macarron com mousse de bacuri com sorvete de caju e molho de acerola

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Macarron com mousse de bacuri com sorvete de caju e molho de acerola
Chef Joachim Koerper


De origem alemã, Joachim Koerper tem no currículo restaurantes de países como França e Espanha, todos eles premiados com estrelas Michelin.

Actualmente é consultor na Quinta das Lágrimas e chef no restaurante Eleven, em Lisboa.

«Quis fazer algo original com ingredientes que não se vêem todos os dias. O macarron é recheado com a mousse de bacuri, um fruto da Amazónia de sabor suave, e para refrescar sugeri o sorvete de caju. Os sabores destes frutos estão harmonizados, nenhum se sobrepõe a outro», justifica.

Ingredientes
(para 4 pessoas)


Macarron:
200 g de amêndoa moída sem pele
200 g de açúcar em pó
125 g de claras
150 g de açúcar
50 g de água

Mousse de bacuri:
300 g de polpa de bacuri
1/2 lata de leite condensado
300 g de natas
2 folhas de gelatina

Sorvete de caju:

200 g de polpa de caju
500 g de água
200 g de açúcar
10 g de estabilizante de gelados

Molho de acerola:
200 g de polpa de acerola
100 g de açúcar
300 g de água
1/2 colher de sopa de amido de milho

Preparação


1. Para o macarron, misture o açúcar em pó com a amêndoa e passe por uma peneira. Misture metade do peso das claras e mexa bem até obter uma mistura homogénea. Bata as restantes claras em castelo. Leve ao lume o açúcar e a água até atingir os 122 graus (ponto de bola mole) e adicione esta calda de açúcar às claras em castelo para fazer um merengue.

2. Envolva o merengue à mistura anterior. Com um saco pasteleiro tenda sobre uma folha de papel vegetal de culinária porções de massa com cerca de oito centímetros de diâmetro. Deixe ao ar até ganhar crosta (cerca de meia hora). Coza no forno a 160 graus durante 12 minutos.

3. Para a mousse de bacuri, passe a polpa de bacuri pelo liquidificador e adicione o leite condensado. Adicione as folhas de gelatina derretidas (previamente demolhadas) num tacho ao lume. Por último, envolva as natas batidas.

4. Para o sorvete de caju, junte a polpa de caju, a água, o açúcar e o estabilizante de gelados e leve ao lume até ferver. Coloque na sorveteira.

5. Para o molho de acerola, junte a polpa de acerola, o açúcar, a água e o amido e leve ao lume até ferver. Retire do lume e reserve. Coloque a mousse entre dois macarrons como se fosse uma sanduíche. No prato, adicione uma bola de sorvete de caju e finalize com o molho de acerola. Sirva de imediato.

As recomendações da nutricionista
Esta receita contém 193 calorias por 100 gramas. «Deixe-se seduzir pelos sabores exóticos dos frutos da Amazónia, mas não defraude a leveza dos macarron, comendo demais», alerta Alva Seixas Martins.

«Assim terá uma sobremesa relativamente light e muito rica em substâncias antioxidantes. Sabia que, mesmo congelada, 100 g de polpa de acerola têm tanta vitamina C como um comprimido efervescente de 1 g de ácido ascórbico?», revela.

Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)

Arroz doce com frutos silvestres - Uma deliciosa sobremesa que não engorda

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Arroz doce com frutos silvestres
Uma deliciosa sobremesa que não engorda


Desafiado pela saber viver, e com base num plano alimentar para emagrecer elaborado pela fisiologista do controlo do peso Teresa Branco, o chef Olivier criou uma receita exclusiva, recomendada para quem pretende perder peso mas não consegue prescindir de doces na sua alimentação.

Experimente-a já e delicie-se, sem que o seu espelho venha a reclamar por isso. A sua família e os seus amigos também vão adorar!

Ingredientes

150 g de arroz
1 litro de leite gordo
300 g de açúcar
2 gemas de ovo
300 g de frutos silvestres
1 pau de canela
Casca de 2 limões

Preparação


1. Coza o arroz separadamente. Junte, ao arroz já cozido, o leite, o açúcar, a casca de dois limões, a canela e, por último, as gemas delicadamente. Coza até obter um ponto cremoso e deixe arrefecer.

2. Numa frigideira anti-aderente salteie os frutos com 3 colheres de açúcar. Deixe arrefecer.

3. Disponha em cada taça: uma porção de frutos no fundo, seguida de arroz doce e termine com uma colher de frutos silvestres no topo. Decore a gosto.

Dica
As quantidades indicadas nesta receita são para quatro pessoas. Lembre-se, no entanto, que me mesmo que o valor calórico ingerido seja o recomendado não deve exagerar nos doces.


Sobremesas de verão

Sobremesas de verão
Receitas deliciosas, light e nutritivas para acompanhar os seus manjares estivais. Sugestões de chefs que vão tornar os seus dias ainda mais doces ver mais


Hoje entre as 18h e as 23h veja as receitas


É gelado-dependente? Sabe integrar os gelados na sua alimentação?

É gelado-dependente?
Sabe integrar os gelados na sua alimentação? Este teste dá-lhe a resposta!


Quem disse que os gelados têm muitas calorias?

Os gelado-dependentes podem alimentar o vício sem problemas, uma vez que, a avaliar pela Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge, os que são feitos com fruta ou leite têm valores calóricos idênticos aos iogurtes de fruta.

Em cinco minutos, teste os seus conhecimentos e fique saber se os integra bem na sua alimentação.

Faça o teste aqui: http://mulher.sapo.pt/lazer/testes/e-gelado-dependente-1006047.html

10 regras para ingerir gelados de uma forma saudável
  • Procure ingerir os gelados no final das refeições, preferencialmente depois do almoço
  • Escolha porções que não ultrapassem um gelado tipo snack ou uma bola
  • Prefira os gelados de leite ou fruta com mais regularidade
  • Opte pelos formatos mini se não consegue resistir aos gelados diariamente
  • Se sofre de diabetes, lembre-se que existem gelados que não têm açúcar
  • Verifique os rótulos para procurar gelados com 0% de gordura se tem excesso de peso
  • Se sofre de intolerância à lactose, procure os chamados sorbets, que em vez de leite levam água, ou gelados de leite de soja
  • Saboreie sempre com calma, deixando derreter antes de engolir 
  • Aprenda a comer. É mais difícil seguir regimes monótonos por isso aprenda a fazer uma alimentação saudável com os gelados que gosta.
  • Seja activa e faça desporto

Sorvete de manga - Naturalmente fresco e saboroso

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/sorvete-de-manga-912716.html


Sorvete de manga
Naturalmente fresco e saboroso


A manga é rica em vitamina C e B, betacaroteno, ferro, fósforo, cálcio, potássio, zinco e magnésio e é detentora de propriedades diuréticas e desintoxicantes.

Consumi-la neste sorvete, criado pelo chef Luís Baena para o livro «Doce vida» (A Esfera dos Livros), é uma das mais saborosas formas de a ingerir.

Delicie-se já!

Ingredientes
(10 doses)

125 ml de leite
600 g de manga
125 ml de natas
125 g de açúcar

Preparação


1. Triture muito bem a polpa das mangas. Dissolva o açúcar em leite morno. Junte todos os ingredientes e coloque na sorveteira a gelar. Sirva gelado.

Adaptado do livro «Doce vida» (A Esfera dos Livros)


Foto: Rui Santos

Gelado de manga com menta e goji - Experimente esta deliciosa, saudável e light sobremesa anti-cancro

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Gelado de manga com menta e goji
Experimente esta deliciosa, saudável e light sobremesa anti-cancro


Investigadores do Texas Agrilife Research descobriram que a manga, apesar de ter um baixo teor antioxidante, pode ajudar a prevenir ou a parar a reprodução de células cancerígenas.

Os resultados dos testes in vitro revelam maior eficácia nos cancros da mama e do cólon, embora também tenha tido impacto no cancro da próstata, do pulmão e leucemia.

Enquanto a investigação avança, aproveite os benefícios deste fruto, deliciando-se, por exemplo, com este gelado. Esta saudável receita, da dietista Eduarda Alves, dá para 10 doses, cada uma delas com cerca de 160 kcal.

Ingredientes

200 ml de chá de menta
8 Colheres de sopa de frutose em pó
4 Mangas
2 Claras batidas em castelo
150 ml de sumo de laranja natural
4 Colheres de sopa de bagas de goji desidratadas

Preparação
1. Coloque as bagas de goji no chá de menta até ficarem hidratadas. Retire e reserve numa chávena. Ferva o chá de menta com a frutose. Deixe arrefecer.

2. Faça o sumo de laranja, corte a manga em pedaços, junte tudo e bata até ficar em puré.

3. Misture o chá de menta, as claras em castelo e as bagas e envolva suavemente.

4 Ponha o preparado no congelador e, passada uma hora, retire e mexa com uma colher. Volte a pôr o gelado no congelador por 40 minutos, retire-o e bata com a batedeira. Coloque-o no congelador mais 40 minutos e está pronto para ser servido.


Gelado de morango e iogurte com bolacha Maria - Delicioso e 100% saudável

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Gelado de morango e iogurte com bolacha Maria
Delicioso e 100% saudável


Comer gelados faz as pessoas mais felizes. Vários estudos já o comprovaram e a explicação é simples.

Este alimento activa as zonas do cérebro associadas ao prazer.

Este Verão, prepare os gelados em casa e aposte em ingredientes saudáveis, ricos em vitaminas e cálcio (como a fruta e o iogurte), que fazem desta sobremesa a opção ideal para saborear nos dias quentes.

Ingredientes
(4 pessoas)

3 iogurtes magros naturais
5 morangos
2 bolachas Maria

Preparação
1. Lave os morangos e, de seguida, corte-os aos bocados. Depois de esmagadas as bolachas Maria, adicione os iogurtes mexendo com uma colher.

2. Bata tudo com a varinha mágica e leve ao congelador em formas para gelado individuais.

Receita de Eduarda Alves (dietista)
Internet: www.clinicadosalimentos.pt



Gelado de baunilha e natas frescas - Delicie-se com esta opção caseira

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Gelado de baunilha e natas frescas
Delicie-se com esta opção caseira


Apetece-lhe um gelado e não está com a mínima vontade de sair de casa para o ir comprar?

Não perca a oportunidade de experimentar esta receita simples que se faz rapidamente.

Da autoria de Mafalda Pinto Leite, consultora da revista Blue Cooking e autora de livros de receitas, este gelado é um verdadeiro bálsamo para os sentidos. Prove-o!

Ingredientes
300 ml de natas frescas
300 ml de leite
1 vagem de baunilha, cortada ao meio longitudinalmente
6 gemas de ovo
175 g de açúcar fino
1 colher de chá de essência de baunilha


Preparação
1. Coloque as natas e leite numa panela. Raspe as sementes da vagem de baunilha para a panela e adicione a vagem também. Aqueça em lume brando até começar a borbulhar (mas não deixe ferver).

2. Retire do lume, tape e deixe ficar dez minutos. Coloque as gemas, açúcar e baunilha numa tigela, bata com uma batedeira eléctrica até obter uma mistura de cor clara. Cuidadosamente adicione o leite e deite a mistura numa panela limpa.

3. Cozinhe em lume baixo, mexendo, por cinco minutos até que comece a ficar espesso e agarrado à parte de trás da colher.

4. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico durante 30 minutos. Coloque a mistura numa máquina de gelados. Pode servir com natas frescas batidas com um pouco de açúcar ou açúcar baunilhado.


Gelados caseiros - Saiba como preparar uma sobremesa fresca e deliciosa

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Gelados caseiros
Saiba como preparar uma sobremesa fresca e deliciosa


Os gelados são feitos de natas frescas, ovos, essências naturais e, por vezes, leite. Muito pouco ar é incorporado o que os torna densos, ricos e cremosos.

Os sorvetes tecnicamente são gelos. São compostos por açúcar, limão e fruta fresca. Simples e refrescante. Para quem se aventura a fazer gelados em casa, penso que eventualmente quererá adquirir uma máquina.

Há uma grande diferença entre utilizá-la ou fazer com utensílios comuns. A máquina proporciona uma textura mais cremosa e pode obter o seu gelado em minutos.

Na preparação, deve utilizar sempre os melhores ingredientes. Aqui não podemos enganar com produtos light. É essencial usar natas frescas boas. Ovos biológicos, se possível. Essências naturais, sempre que possível (vagem de baunilha em vez de essência sintética). Leite, se desejar. E qualquer outro ingrediente que queira. Pode e deve usar fruta fresca!

Um dos principais motivos por optar fazer o gelado em casa é poder utilizar os melhores e mais frescos produtos disponíveis. Opte sempre por produtos sazonais.

Em termos de conservação, um conselho que deixo é que o gelado deve ser consumido o mais rapidamente possível. Os cristais de gelo formam-se à superfície quando em contacto com o ar.

Se o guardar, coloque uma camada de papel aderente ou vegetal directamente na superfície do gelado, isto não só vai retardar a formação destes cristais mas também evitar que o mesmo absorva os cheiros do congelador. Se o gelado ficar muito duro, pode amolecê-lo no frigorífico, lentamente. O objectivo é obter uma consistência que seja fácil de servir e saborear.

Texto: Mafalda Pinto Leite


Gelados - Descubra receitas originais e muito fáceis de preparar em casa ver mais

Gelados
Frescos, deliciosos e nutritivos. Há quem não os aprecie apenas no verão e os saboreie o ano inteiro. Descubra receitas originais e muito fáceis de preparar em casa ver mais.
Entre as 11h e as 15h veja as receitas.