segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Intolerâncias alimentares - Conheça os alimentos que deve evitar

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/intolerancias-alimentares-1135847.html

Intolerâncias alimentares
Conheça os alimentos que deve evitar


Se é daquelas pessoas que pensa fazer um teste às intolerâncias alimentares, mas nunca fez porque não consegue deixar de pensar nos preços (elevados) do mercado, no longo compasso de espera para obtenção dos resultados e claro, na falta de tempo que tem para se deslocar a uma clínica, então este artigo é para si!
Por intolerância alimentar podemos entender todas as reacções - adversas - que nos acontecem associadas ao consumo de determinados alimentos. São elas, a título de exemplo, a asma, rinite, fadiga, espirros, diarreia, náuseas, ansiedade, depressão, obesidade, obstipação, flatulência, enxaqueca, irritabilidade, enfartamento, doenças de pele, retenção de líquidos, síndrome do cólon irritável e as inflamações intestinais e articulares.

"Estas reacções surgem sempre que não produzimos enzimas para fazer o processo de assimilação de um certo alimento - ou dos seus nutrientes - ou quando as produzimos, mas ao ingerirmos esse alimento em excesso, criamos uma saturação”.
É frequente confundir-se intolerâncias alimentares e alergias alimentares, mas ambas são bem diferentes.
A primeira provoca micro-inflamações internas, variando o aparecimento dos sintomas entre um a três dias após a ingestão do alimento nocivo - o que torna difícil a sua percepção - já a alergia provoca uma reacção intensa e imediata - cerca de uma a duas horas após a ingestão do alimento nocivo e que é facilmente identificado.

Pelo exposto é frequente assumirmos uma despreocupação geral em relação à detecção das intolerâncias, mas tal pode resultar em efeitos nefastos para a nossa saúde, senão vejamos: "Sempre que consumimos um alimento ao qual somos intolerantes, geram-se micro-inflamações que resultam depois em excesso de acidez no organismo.
Sabendo nós que a acidez é em última análise a causa de todos os desequilíbrios a que chamamos doenças e que inclusivamente as próprias células cancerígenas só se desenvolvem em ambientes ácidos, só isto basta para se perceber a real importância das intolerâncias alimentares."

A Saúde Actual foi falar com dois profissionais que deixaram as suas carreiras tradicionais para se dedicarem ao diagnóstico das intolerâncias alimentares através de um inovador método chamado Pronutri.
O Pronutri é um sistema não invasivo de bioressonância que opera através da tecnologia de Biofeedback e é reconhecido pela União Europeia, tendo já recebido três Certificados de Qualidade ISO. Este método inclui a análise detalhada de 520 alimentos - subdividida por 32 grupos de alimentos - e permite planear eficazmente uma dieta saudável e personalizada com a indicação precisa dos alimentos que devem ser evitados e dos que podem ser ingeridos.

Luís Guerreiro, 45 anos, ex-director hoteleiro e gestor comercial de uma empresa ligada ao ramo da saúde, e Manuela Caldeira, de 45 anos, formam uma equipa, que movida pela ambição de "tratar a profissão por tu", seguiram a premissa de Daniel Sá Nogueira e deixaram que um workshop deste lhes mostrasse um novo rumo para a vida.

"O diagnóstico das intolerâncias alimentares não é uma novidade, a novidade é a forma como este equipamento o faz. Somos os únicos freelancers a fazer este exame. Normalmente os nossos colegas estão associados a clínicas, mas nós vamos a casa ou ao emprego do requerente, se for preciso".
Este método praticado pelo Luís e pela Manuela não requer qualquer tipo de preparação prévia da parte do examinado e os resultados são obtidos de imediato.

Trata-se aqui de estímulos enviados ao cérebro através de dois meridianos ou terminais nervosos situados na ponta de dois dedos e a consequente quantificação da energia de cada alimento, também chamada de frequência vibracional. Esta informação é guardada pelo hipotálamo, que ao ser estimulado responde.
A duração do exame varia entre uma hora a uma hora e meia e o resultado é obtido através de um gráfico cuja leitura funciona um pouco como um semáforo: aos alimentos com resultados ilustrados com a cor a verde corresponde uma alta tolerância, aos em amarelo correspondem alimentos que podem ser consumidos, mas que o devem ser da forma o mais variada possível, e finalmente os ilustrados a vermelho são aqueles a que somos realmente intolerantes.

Palavras para quê? Não vale a pena arriscar. Marque já o seu teste e fique a saber de que cores é feito o seu mapa alimentar, nós já fizemos o nosso e asseguramos os bons resultados.

intolerancia.alimentar@balcaosaude.com
www.balcaosaude.com

Por Fernanda Brito

Eliminar nódoas difíceis com... água oxigenada!

http://mulher.sapo.pt/lazer/dicas/eliminar-nodoas-dificeis-com-a-915099.html


Eliminar nódoas difíceis com... água oxigenada!
Veja como

A água oxigenada é um poderoso tira nódoas.


No caso das manchas de vinho, quando a sua toalha ficar suja com o néctar dos deuses, aplique a água oxigenada pura em cima das nódoas de vinho e depois lave normalmente. Vai ver que as nódoas desaparecerão todas com facilidade.

Se se cortou inadvertidamente e ficou com nódoas de sangue na roupa, aplique água oxigenada a 3 por cento (pura) nas manchas de sangue ainda frescas, passe por água fria e depois lave.

Se os seus filhos andaram a rebolar no chão e ficaram com manchas de relva, quando chegarem a casa com a roupa esverdeada, não fique zangada. Misture umas gotas de amoníaco com uma colher de chá de água oxigenada e esfregue. Assim que a nódoa desaparecer, passe por água e lave normalmente.

Além das nódias, a água oxigenada também lhe permite acabar com o bolor. Aplique a água oxigenada pura nas manchas afectadas pelo bolor e depois passe com um pano.

Pode também usá-la para desinfectar a tábua da cozinha. Este produto é inimigo das bactérias, por isso para acabar com elas esfregue a tábua com vinagre embebido em papel de cozinha e passe de seguida com água oxigenada.

Má postura ao dormir - Especialistas advertem sobre consequências de dormir de forma incorrecta.

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/saude/ma-postura-ao-dormir-1129998.html

Má postura ao dormir
Especialistas advertem sobre consequências de dormir de forma incorrecta.


Passamos aproximadamente um terço da nossa vida a dormir. Dormir bem é essencial para melhorar a nossa qualidade de vida. O momento do sono é reparador e se tomarmos alguns cuidados com a postura, poderá fazer uma grande diferença para a saúde do nosso corpo como um todo.

Dormir alinhado e na postura mais adequada, poderá interferir positivamente na qualidade do nosso sono. A postura correcta ao dormir, com o auxílio da almofada correcta, favorece a anatomia fisiológica da coluna vertebral e esta anatomia irá contribuir com o alinhamento do corpo.

As almofadas
As almofadas não são apenas sinónimo de conforto, uma escolha desadequada pode traduzir-se numa noite mal dormida. As dores nas costas causadas por uma má postura durante o sono podem trazer consequências dramáticas no dia seguinte.

De acordo com o coordenador nacional da Campanha “Olhe pelas Suas Costas”, o médico Paulo Pereira, “a escolha de uma almofada deve ir além da avaliação do seu padrão e textura. Podemos ficar com uma noção da altura ideal para uma almofada em função da posição preferencial durante o sono.

A ideia base é manter o alinhamento entre a cabeça, o pescoço e o tronco durante o sono. Optar por uma almofada mais alta e firme é uma escolha apropriada para quem dorme habitualmente de lado.

Para quem dorme de barriga para cima, a escolha mais apropriada será uma almofada de dureza média que se ajuste à curvatura do pescoço e ao mesmo tempo permita um bom apoio da cabeça.

Dormir de barriga para baixo é uma posição pouco aconselhável, principalmente para quem tem dores de pescoço, mas neste caso uma almofada baixa e flexível pode ser a melhor solução.”.

As dores nas costas são a segunda causa, em números globais, das visitas ao médico, em Portugal. Um estudo recente indica que sete em cada 10 pessoas sofrem de dores nas costas, ou seja, 72,4 por cento da população portuguesa.

No entanto, quase metade dos portugueses admite que nunca ouviu falar de doenças relacionadas com dores nas costas.

Podemos concluir então que dormir na postura correta acarreta benefícios para todo o organismo a curto, a médio e mesmo a longo prazo.

Agradecimentos: www.olhepelassuascostas.com

Exercício físico para todos os gostos - As actividades em que (não) deve apostar

Exercício físico para todos os gostos
As actividades em que (não) deve apostar

Descubra quais as modalidades que mais se adequam a si
e... entre em acção!

Se detesta ir ao ginásio, ande a pé, de bicicleta e faça exercícios usando o seu próprio peso como flexões, agachamentos e alongamentos.

Se é uma pessoa que gosta de conviver, opte por desportos de equipa, grupos de corrida ou aulas de dança com par.

Caso sinta que se encontra mesmo enferrujada, ganhe motivação com jogos interactivos de consola e faça caminhadas diárias de dez minutos, acrescentando dois a três minutos por semana.

É daquelas pessoas que perde o interesse rapidamente? Então combine vários tipos de exercício como a natação, a corrida, a bicicleta ou o treino cardiovascular e aulas em grupo. Os especialistas sugerem alterar a actividade principal a cada seis ou oito semanas.

Finalmente, se adora desafios, a melhor opção é mesmo inscrever-se num clube e participar em torneios da sua modalidade preferida, numa meia maratona ou numa prova de ciclismo amador.

Não se esqueça da pasta de dentes - Todas as utilizações que lhe pode dar... em casa!

http://mulher.sapo.pt/lazer/dicas/nao-se-esqueca-da-pasta-de-den-915107.html

Não se esqueça da pasta de dentes
Todas as utilizações que lhe pode dar... em casa!


A pasta de dentes não serve só para fazer a sua higiene oral. Descubra as milhentas coisas que pode fazer com ela:

Renovar o calçado

Dê brancura aos ténis esfregando uma escova de dentes com um pouco de dentífrico nas partes de borracha (depois passe com um pano húmido).

E se tem os sapatos esfolados, aplique um pouco de pasta nessa zona, esfregue com um pano macio e remova-a com um pano húmido.

Tirar nódoas

O dentífrico é ideal para manchas de bâton e esferográfica em tecidos.

Aplique-o sobre a nódoa, esfregue o tecido e passe por água. Nota: o resultado pode variar em função do tipo de tecido ou tinta.

Eliminar riscos da parede

Se tem filhos artistas, use a pasta de dentes para remover os riscos de lápis de cera.

Espalhe a pasta de dentes com um pano ou escova e esfregue cuidadosamente. Por fim, limpe a parede com água.

Dar brilho
Experimente aplicar pasta de dentes nos cromados da casa-de-banho e removê-la com um pano macio e seco. Pode também usá-la no lavatório.

Espalhe um pouco de pasta e passe com uma esponja e água. Para além de deixar o lavatório impecável, ajuda a eliminar odores provenientes do ralo.

Nem todas as calorias são iguais - Perceba porquê

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/dietas/nem-todas-as-calorias-sao-igua-1136766.html

Nem todas as calorias são iguais
Perceba porquê


Indicam-nos o valor energético dos alimentos mas cada pessoa, de acordo com o sexo, a idade e actividade física, necessita de mais ou menos energia e, em função dessa sua actividade, mais ou menos calorias.

Uma caloria é a quantidade de calor que precisamos quando temos de elevar em 1ºC a temperatura de uma grama de água, como por exemplo de 14,5ºC a 15,5ºC. Estas são unidades muito pequenas.
Como tal, usa-se a palavra caloria para designar uma quilocaloria (1000 calorias). Menos frequentemente também se usa outra escala de energia, o joule. Todos os alimentos aportam mais ou menos calorias (kcal) através dos macronutrientes, isto é, gorduras, hidratos de carbono e proteínas, para além de outros nutrientes não calóricos como as vitaminas, minerais e a água. As gorduras fornecem 9 kcal por grama.

Os hidratos de carbono e as proteínas, por seu lado, fornecem 4 kcal por grama. As gorduras e os hidratos de carbono são uma fonte de energia, enquanto as proteínas são fundamentais para o processo de crescimento e para a reparação de tecidos, embora também sejam uma fonte energética. Numa pessoa saudável e com um peso dito normal, as calorias que se ingerem e as que se gastam devem ser equivalentes. Caso se ingiram em excesso, acumulam-se em forma de gordura no corpo.

Metabolismo basal
É obrigatório ingerir uma quantidade mínima de calorias para manter as funções fundamentais do organismo, a que se dá o nome de metabolismo basal e que engloba a quantidade de energia que se gasta em repouso absoluto e nas funções fisiológicas dos diferentes sistemas do organismo, como o respiratório, o cardiocirculatório, o nervoso, o termorregulador, o endócrino, entre outros.

Este facto é importante quando se pensa em fazer uma dieta. Comer menos do que precisa só para emagrecer pode pôr em risco a saúde e lembre-se que, para calcular as calorias que cada pessoa necessita, também tem de se ter em conta, como veremos mais à frente, a idade, o sexo e a actividade física. Mesmo um obeso necessita, em média, de cerca de 1250 kcal por dia para sobreviver.

O próprio processo de digestão, que começa com a mastigação, pressupõe o gasto de dez por cento das calorias que os alimentos contêm. Assim, se consumirmos um total de 1500 kcal, 150 serão gastas na transformação dos nutrientes para a sua utilização pelo organismo.

Chame as calorias pelo nome
Sabia que as calorias podem ser rápidas ou lentas? E que existem calorias que engordam e outras que emagrecem? Continue a ler este artigo e torne-se uma expert nesta matéria:

Rápidas e lentas

Existem alimentos que aportam calorias de forma imediata (como o açúcar) e outros (como o arroz) que são de absorção lenta, ou seja, queimam-se calorias enquanto os processamos. Os últimos são os que nos interessam.

As que engordam e as que emagrecem
Se aumentarmos a proporção de gorduras ingeridas, incrementamos em simultâneo a gordura corporal. Contudo, se há um consumo maior de hidratos de carbono, não há aumento de peso, segundo um estudo nutricional, efectuado em vários países europeus, chamado CARMEN.

As calorias vazias

O álcool (7 kcal/g) e os açúcares (4 kcal/g) apenas fornecem energia, não possuem qualquer nutriente, daí estas calorias serem chamadas assim.

Calorias saciantes

Se pensava que a gordura é o nutriente mais saciante, está enganada, uma vez que 600 kcal de hidratos de carbono satisfazem mais do que a mesma quantidade de gorduras. E a sensação de saciedade de 400 kcal de proteína é igual à proporcionada por 800 kcal de gordura.

Homens e mulheres engordam de forma diferente
Até podemos comer as mesmas quantidades e fazer a mesma actividade (ou semelhante), no entanto, o corpo dos homens e das mulheres não se comporta nem reage da mesma forma.

A grande diferença é que o gasto calórico do homem é superior ao das mulheres, ou seja, realizando a mesma tarefa, o homem gasta mais energia que a mulher, isto porque tem mais massa muscular (até 3 kg mais), mas também porque a forma como acumula gordura é diferente.

No homem gera-se a chamada obesidade andróide ou em forma de maçã.

A gordura aloja-se sobretudo na cintura, enquanto que no caso da mulher, surge a obesidade ginóide ou em forma de pêra. No sexo feminino, a gordura concentra-se, especialmente, nas ancas, glúteos e coxas.

Objectivo: 500 calorias a menos
Se tem alguns quilos a mais, o melhor é começar uma dieta. O primeiro passo é tentar reduzir em média 500 kcal em relação ao que ingere actualmente. Mas porquê esta quantidade? A obesidade é uma doença crónica que se caracteriza pelo incremento de peso corporal devido ao aumento de tecido adiposo.

Por sua vez, perder peso implica perder quilos de gordura e não de água ou de músculos (um dos grandes perigos da dieta). Já vimos que 1 kcal de gordura equivale aproximadamente a 9 kcal, assim, para reduzir 1 kg de tecido adiposo, é necessário ter um défice energético diário de 1000 kcal durante sete dias.

Se à sua alimentação habitual diminuir 500 kcal por dia, perderá 500 g de peso por semana, ou seja, dois quilos por mês. No entanto, se incrementar a actividade física em 30 minutos por dia, vai queimar 1000 kcal a mais por semana, o que equivale a meio ou um quilo por mês. Se perder mais peso do que estes valores, significa que o organismo está a perder algo mais do que gordura e isso não é recomendado.

Chegou o melhor mês do ano