quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Receitas de Natal saudáveis: Tiramisu light

Uma versão menos calórica para saborear sem pôr em risco a sua dieta

Porque uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem saborear sobremesas deliciosas e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a! Surpreenda a sua família e deguste este prato. A sua saúde vai agradecer!

Ingredientes para o pão de ló:

5 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de farinha maizena
3 claras
1 gema
Adoçante em pó
1 colher (sopa) de manteiga light

Modo de preparação  do recheio:

1. Misture numa tigela o café, o leite e o rum e reserve.
2. Bata as gemas e o adoçante, até obter um creme. Adicione o leite condensado light e bata durante mais 30 segundos.
3. Coloque a massa numa forma e leve ao lume em banho-maria. Cozinhe sem parar de bater com um batedor manual, durante 10 minutos. Retire do lume e misture o queijo Philadelphia delicadamente e reserve.

Modo de preparação do pão de ló:
1. Ligue o forno em temperatura média.
2. Peneire a farinha de trigo com 5 colheres (sopa) de farinha maizena e reserve. Bata as claras em castelo.
3. Junte a gema e bata durante mais 1 minuto, incorpore o adoçante, aos poucos, e bata durante mais alguns instantes. Adicione, aos poucos, os ingredientes secos peneirados e misture cuidadosamente. Coloque a massa numa forma, untada com manteiga light. Leve ao forno durante 20 minutos, ou até ficar firme, mas não deixe dourar.
4. Retire do forno, desenforme a massa e corte em 30 pedaços. Reserve. Forre uma taça grande com as tiras de pão-de-ló e regue com a mistura de café, leite e rum. Despeje o creme, espalhe e nivele com a ajuda de uma colher.
5. Polvilhe com chocolate em pó e cubra a tigela com papel aderente. Coloque no frigorífico durante, pelo menos, 4 horas.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/tiramissu-light.html?receitas=sobremesas&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Tarte de leite condensado e de limão

Ingredientes lights para um Natal mais equilibrado

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
1 pacote e ½ de bolacha Maria
100-120g de manteiga light
1 lata de leite condensado light
1 limão
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar light

Modo de preparação:
1. Num liquificador, reduza a pó as bolachas. Junte as bolachas com a manteiga derretida e mexa bem. Forre uma forma com fundo amovível. Coloque no frigorífico pelo menos durante 30 minutos.
2. Misture a lata de leite condensado com o sumo e raspas de limão, e quando estiver bem misturado junte as gemas, batendo bem. Deite esta mistura por cima da base de tarte e leve a forno médio durante 10 minutos.
3. Entretanto bata as claras em castelo, juntamente com o açúcar. Deite por cima da tarte e leve a alourar, em forno médio, durante aproximadamente 5 minutos.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/tarte-de-leite-condensado.html?receitas=sobremesas&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Arroz doce light

Experimente esta receita tradicional numa versão menos calórica

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
100 g de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
 ½ colher (café) de sal
5 decilitros de leite meio gordo
65 g de açúcar light
4 gemas de ovos
Canela em pó q.b.

Modo de preparação:
1. Coza o arroz em três vezes o seu volume de água, juntamente com a casca de limão, a manteiga, o pau de canela e o sal.
2. Quando o arroz estiver cozido escorra a água que ficou e adicione o leite quente, pouco a pouco, mexendo sempre.
3. Quando o arroz tiver absorvido todo o leite, retire-o do lume e junte-lhe imediatamente o açúcar e as gemas.
4. Deite o arroz-doce em pratinhos e enfeite com canela em pó.

Nota: Antes de juntar o leite e o açúcar, o arroz tem de estar completamente cozido.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/arroz-doce-light.html?receitas=sobremesas&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Bolo de Natal com amêndoa

Termine a sua consoada com esta sobremesa rica em magnésio e ómega 3

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
75g de açúcar light
3 ovos
1,5dl de leite magro
1colher (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de brandy
20g de amêndoa moída
2 maçãs golden
350g de farinha sem fermento
80g de manteiga
Sal, manteiga, farinha e canela em pó q.b.

Modo de preparação:
1. Junte o açúcar, os ovos, o leite, o sal, o fermento, a canela e o brandy, e misture tudo muito bem.
2. Acrescente a amêndoa, uma maçã cortada em cubos muito pequenos, e a farinha. Envolva sem bater.
3. Adicione a manteiga derretida e deixe incorporar bem. Verta a massa para uma massa untada com manteiga e polvilhada com farinha.
4. Corte a restante maçã em quatro partes e dê-lhe golpes, sem a separar. Coloque-as sobre a massa em forma de estrela. Leve ao forno a 180ºC e deixe cozer durante 40 minutos.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/bolo-de-natal-com-amendoa.html?receitas=sobremesas&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Risoto integral de legumes

 Uma sugestão alternativa vegetariana, rica em fibras e vitaminas

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
1 beringela cortada em cubos
1 courgette cortada em cubos
1 tomate cortado em cubos
1cebola cortada em cubos
1 pimento verde cortado em cubos
1 colher (sopa) de oregãos secos
1 chávena (chá) de arroz integral cozido
1 colher (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de azeite
Sal q.b.
1chávena (chá) de sumo de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
Tomates tipo cereja para decorar

Modo de preparação:
1. Coloque numa travessa grande a beringela, a courgette, o tomate, a cebola, o pimento verde, os oregãos, o arroz cozido, o tomilho, o azeite e misture bem.
2. Regue com o sumo de tomate e o sal. Leve ao forno quente para assar durante 40 minutos.
3. Retire e polvilhe com a salsa picada. Sirva quente e decorado com tomates tipo cereja.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/risoto-integral-de-legumes.html?receitas=pratos_principais&cb_type=vegetariana

Receitas de Natal saudáveis: Polvo assado no forno

Aprenda a preparar esta especialidade nutricionalmente equilibrada

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
(4 pessoas)

1200 kg de polvo
500 g de batatas
Sal, pimenta e colorau q.b.
1 cebolas cortadas às rodelas
½ l de azeite
1 dl vinho branco
6 dentes de alho picado
Salsa para decorar
Azeitonas q.b.
2 folhas de louro

Modo de preparação:
1. Colocam-se todos os ingredientes numa assadeira e vai ao forno a assar.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/polvo-assado-no-forno.html?receitas=pratos_principais&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Peru recheado + Recheios para peru assado

Confeccione o prato típico da consoada e delicie-se com os diferentes recheios que pode adicionar

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
(8 a 10 pessoas)

1 peru (3kg)
2 laranjas
2 limões
2 folhas de louro
400g de pão
1 litro de leite magro
3 ovos
4 colheres (sopa) de pão ralado
100g de miolo de pistácio
150g de cebolinhas congeladas
1 cálice de vinho do Porto
1 raminho de poejos
600g de castanhas congeladas
2 cebolas
1 dl de azeite
1dl de vinho
Água, sal grosso, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
1. Arranje o peru, cortando-lhe o pescoço, junto ao papo, sem danificar a pele. Elimine as pontas das asas. Retire também os pulmões ou outras gorduras desnecessárias. Lave e seque bem a carne.
2. Coloque o peru num recipiente com água temperada de sal grosso, as laranjas e os limões, ambos cortados em rodelas, e o louro e deixe de molho de um dia para o outro. Retire a carne da marinada e escorra.
3. Amoleça o pão no leite e esprema-o bem. Junte-lhe os ovos, o pão ralado, os pistácios, as cebolinhas, o vinho do Porto, um pouco de poejos e as castanhas. Mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Recheie-o na cavidade abdominal e no papo.
4. Coza o papo com o auxílio de uma agulha e fio de cozinha, de modo a fechar as aberturas. Ate as pernas.
5. Coloque num tabuleiro as cebolas cortadas em rodelas e os restantes poejos. Sobreponha o peru.
6. Regue com o azeite e leve ao forno (a 230º C), por cerca de três horas. Após 40 minutos, diminua para 180ª C. Regue com o vinho e adicione um pouco de água. Vá regando o peru com o próprio molho. Retire o peru, elimine o fio e sirva com o próprio molho.

Como assar o peru

Envolto em papel de alumínio
Coloque a ave, envolta no papel de alumínio numa assadeira. Ponha o peito virado para cima e asse a 230º. Retire o papel de alumínio nos últimos 20 a 30 minutos de cozedura, para que fique mais dourado.

Como verificar se já está assado
O peru está assado quando a parte grossa das coxas ficar macia e a articulação do osso girar com facilidade. O sumo da carne não deverá ser cor-de-rosa quando se espetar a coxa com o garfo. Se o perú for recheado, a temperatura do recheio, no centro, deverá atingir, no mínimo, 73º.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/peru-recheado.html?receitas=pratos_principais&cb_type=light





 Recheios para peru assado

 3 sugestões saudáveis para servir neste Natal
Este ano aventure-se na cozinha e confeccione os pratos típicos desta quadra.

Recheie o peru com os melhores ingredientes e não se esqueça de nenhum detalhe.

Recheio com castanhas

Ingredientes:
- 1 kg de carne de porco picada
- 1dl de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de ervas aromáticas
- 2 ovos
- 1 gema
- 600g de castanhas cozidas
- 2dl de vinho branco
- 1 colher (sobremesa) de farinha maizena
- 2dl de caldo de galinha com redução de gordura
- sal, pimenta q.b.
- óleo de amendoim ou de milho q.b.

Modo de Preparação:
1. Tempere a carne com o vinho do Porto, as ervas, o sal e a pimenta. Acrescente os ovos, a gema e as castanhas em puré. Mexa muito bem. Recheie o peito do peru (previamente limpo) com este preparado e coza-o com agulha e linha.
2. Regue com um pouco de óleo e leve ao forno a assar lentamente. Quando assado, retire o peru e adicione ao molho que restou, o vinho branco e a farinha maizena já misturada no caldo de galinha. Leve ao lume até engrossar. Em seguida, passe pelo passador.
3. Sirva o perú com o molho à parte, batatas pequenas assadas e legumes cozidos.

Recheio com pistácios

Ingredientes:

- 1 kg de carne de porco picada
- 1 colher (chá) de ervas aromáticas
- 1dl de vinho do Porto
- 300g de miolo de pistácios
- 2 ovos
- 1 gema
- sal e pimenta q.b.

Modo de Preparação:
1. Tempere a carne com o vinho do Porto, as ervas aromáticas, o sal e a pimenta.
2. Adicione metade dos pistácios, previamente moídos, os restantes inteiros, os ovos e a gema, envolvendo tudo muito bem. Recheie o peru já limpo e leve-o a assar.


Recheio com figos secos

Ingredientes:
- 1 kg de carne de porco picada
- 1 colher (chá) de ervas aromáticas
- 1dl de vinho do Porto
- 500g de figos secos
- 2 ovos
- 1 gema
- sal e pimenta q.b.

Modo de Preparação:
1. Misture a carne com o vinho do Porto e polvilhe-o, em seguida, com as ervas aromáticas.
2. Junte os ovos, a gema, metade dos figos picados e a restante metade dos figos (inteiros e sem pé).
3. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa bem. Por fim, recheie o perú com este preparado e asse-o.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/recheios-para-peru-assado.html?receitas=pratos_principais&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Bacalhau com broa

Uma opção tradicional aprovada pelos nutricionistas

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
900g de batatinhas
4 postas de bacalhau demolhado
350g de broa de milho
2 dentes de alho
1colher (sopa) de salsa
1 clara
1 dl de leite
Sal e pimenta q.b.

Modo de Preparação:
1. Lave as batatinhas e coza-as com pele, em água temperada com sal. Ligue o forno a 190ºC. Coloque o bacalhau num tabuleiro e reserve.
2. Triture a broa com os dentes de alho descascados e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Misture a clara e envolva bem. Disponha o preparado de broa pelas diversas postas de bacalhau e leve a meio do forno, durante 20 minutos.
3. Pele as batatinhas e corte-as ao meio. Junte ao bacalhau, regue com o azeite e deixe corar por mais 15 minutos. Retire e sirva de seguida.

Sugestão: poderá servir esta receita acrescida com grelos cozidos.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/bacalhau-com-broa.html?receitas=pratos_principais&cb_type=light

Receitas de Natal saudáveis: Cestinhos de marisco

Um petisco nutritivo para servir em ocasiões especiais

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
4 folhas de massa filo
150g de miolo de mexilhão
200g de miolo de camarão
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Folhas de coentros q.b.
Manteiga q.b.

Modo de preparação:
1. Pincele as folhas de massa com manteiga derretida. Corte-as em quadrados.
2. Unte as forminhas quentes com manteiga e coloque, em cada uma, três quadrados de massa, alternando a posição, para formar cestinhos.
3. Leve ao forno a 180ºC, durante cinco minutos.
4. Coza o mexilhão e o camarão, separadamente, em água temperada de sal.
5. Corte o camarão em pequenos pedaços. Tempere ambos com sal, pimenta e azeite.
6. Desenforme os cestinhos e preencha-os, já frios, com o camarão e o mexilhão.
7. Decore com folhas de coentros.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/cestinhos-de-marisco.html?

Receitas de Natal saudáveis: Salmão fumado com requeijão

Delicie-se com esta entrada light rica em ómega 3

Porque, mesmo em tempo de festa, uma alimentação saudável é sinónimo de bem-estar e de uma qualidade de vida maior, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso de forma eficaz.

A sugestão que se segue foi revista e aprovada por especialistas credenciados, para lhe garantir os melhores resultados.

Experimente-a esta quadra, surpreenda a sua família e deguste este prato que as suas papilas gustativas vão adorar e a sua saúde agradecer.

Ingredientes:
8 fatias de salmão fumado
1 requeijão (requeijão de cabra Palhais)
2 colheres (sopa) de queijo light para barrar (queijo Philadelphia light)
Pimenta e folhas de hortelã q.b.

Modo de preparação:

1. Estenda as fatias de salmão sobre película aderente.
2. Misture o requeijão com o queijo de barrar, e tempere com pimenta.
3. Barre o salmão com a pasta de requeijão.
4. Enrole as fatias de salmão e dê um nó nas extremidades da película aderente.
5. Leve ao congelador durante 15 minutos. Retire, elimine a película e corte em rodelas.
6. Decore com folhas de hortelã.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/salmao-fumado-com-requeijao.html

Receitas de Natal saudáveis

Das entradas às sobremesas, a Clínica Metabólica e a revista Prevenir trazem até si receitas que lhe permitem festejar o Natal, saborear pratos nutritivos e deliciosos e, mesmo assim, manter o peso e proteger a sua saúde.

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