sábado, 16 de julho de 2011

Saladas para o verão: Salada de cuscuz com peito de frango, uvas, amêndoas, brócolos e molho de iogurte

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-cuscuz-com-peito-de-1149731.html

Salada de cuscuz com peito de frango, uvas, amêndoas, brócolos e molho de iogurte
Uma sugestão tentadora para experimentar


Porque é sempre um bom dia para confeccionar um novo prato, sugerimos-lhe uma proposta do chef Pedro Sommer que combina diversos ingredientes deliciosos como amêndoas e peito de frango, numa deliciosa salada com um ligeiro toque magrebino. Chef do restaurante Sommer, do qual também é proprietário, Pedro Sommer fez a sua formação na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Experimente e surpreenda pela positiva a sua família e/ou amigos!

Ingredientes


300 g de cuscuz
3 chalotas
2 peitos de frango
1 cacho de uvas pretas
30 g de amêndoas
½ cabeça de brócolos
3 dl de caldo de legumes
1 iogurte natural
1 limão
1 molho de cebolinho
Salsa, sal e pimenta

Preparação

1. Cozinhe o cuscuz com as chalotas, o azeite e o caldo de legumes. Quando estiver cozido, junte o peito de frango cortado aos cubos, previamente assado.

2. De seguida, faça o mesmo com as amêndoas previamente torradas e esmagadas, as uvas, cortadas em ¼ e sem grainhas, e os brócolos, cortados em pequenos pedaços, previamente cozidos. Pique a salsa e envolva tudo muito bem.

3. Para o molho, junte o iogurte natural com sumo de limão e o cebolinho picado e mexa bem. Sirva o cuscuz com o molho de iogurte à volta.

Saladas para o verão: Salada picante de camarão à tailandesa com ervas aromáticas e frutos frescos

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-picante-de-camarao-a-ta-1130938.html

Salada picante de camarão à tailandesa com ervas aromáticas e frutos frescos
Um prato cheio de cor e com sabores do Oriente


Adora experimentar sabores de outros países? Se sim, temos uma boa sugestão para si. Uma viagem pelos sabores da Tailândia.

Propomos-lhe uma receita do chef Leandro Moraes, do restaurante Sete Pecados, em Lisboa. O Kung Yam é um prato que mistura camarão, ervas aromáticas e frutos frescos. Parta à descoberta desta gastronomia oriental. Vai ver que vai adorar!

Ingredientes
(4 pessoas)

600 g de camarão 20/30
100 ml de molho agridoce
1 limão
2 malaguetas
1 e ½ colher de sopa de amendoim picado
30 g de caju torrado
15 tomates cherry
15 bagos de uva
20 g de ananás
12 folhas médias de alface
20 g de alho-francês
40 g de rebentos de soja frescos
5 folhas de hortelã
Coentros

Preparação

1. Coza o camarão e água a ferver e reserve. Retire o sumo do limão e adicione ao molho agridoce, mexendo bem.

2. Corte o ananás em cubos pequenos, as uvas e os tomates cherry ao meio, e as folhas de alface em tiras. Pique o alho-francês finamente e pique as malaguetas.

3.
Numa taça ou prato fundo coloque os ingredientes, pela seguinte ordem, a alface, o alho-francês, o tomate cherry, as uvas, o caju, os rebentos de soja, a hortelã, os coentros, as malaguetas e o amendoim picado.

4. Tempere como o molho à medida que acrescenta os ingredientes, reservando uma porção do molho. Por fim, junte os camarões e o restante molho sobre a salada. Bom proveito!

Saladas para o verão: Salada de rúcula, pêras e queijo parmesão

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-rucula-peras-e-queij-1097042.html

Salada de rúcula, pêras e queijo parmesão
Uma proposta original com um toque italiano


Elaborado pelo chef Augusto Gemelli, este prato é essencialmente composto por rúcula e por pêra rocha.

A rúcula é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno e tem propriedades diuréticas.

O queijo parmesão, com um sabor acentuado, é utilizado também no acompanhamento de massas, molho de tomates e em diversos tipos de panificação.

Ingredientes

200 g de rúcula
2 pêras rocha (maduras)
120 g de queijo parmesão (Grana Padano)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico tradicional
Azeite e sal fino q.b.

Preparação

1. Disponha a rúcula bem lavada numa saladeira. Fatie finamente as pêras descascadas e junte a salada.

2. Lasque, com um descascador de legumes, o queijo parmesão. Tempere com uma emulsão de azeite, vinagre balsâmico e sal fino e sirva. Bom proveito!

Saladas para o verão: Salada de quinoa e fruta

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-quinoa-e-fruta-981478.html

Salada de quinoa e fruta
Deixe-se levar pelo intrigante sabor da quinoa, aqui combinada com uvas, nozes, mirtilos e maçã verde


Nunca ouviu falar neste cereal? Ligeiramente mais pequena que o cuscus, a quinoa é rica em proteínas e hidratos de carbono. Contém ferro, magnésio, fósforo e manganésio.

Saudavelmente nutritiva, a maçã ajuda a reduzir o apetite e a vontade de comer doces e diminui a taxa de colesterol. Delicie-se com esta receita criada exclusivamente pelo exótico chef Chakall para a saber viver.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

Quinoa (cerca de 100 g)
Uvas (50 g)
Nozes (50 g)
Mirtilos (50 g)
Rabanetes (4)
Queijo feta (100 g)
Maçã verde (1)
Temperos: Sal, azeite, pimenta e manjericão fresco

Preparação

1. Coza a quinoa em água e sal durante 20 minutos. Escorra, reserve e deixe arrefecer. Lave os vegetais e frutas.

2. Corte a maçã verde em quadrados pequenos. Corte e pique o rabanete em pequenos pedaços. Divida as uvas e os miolos de noz em metades. Corte o queijo em cubos com cerca de um centímetro cada.

3. Disponha, sequencialmente, nos pratos a quinoa, o rabanete, a fruta e o queijo. Tempere com sal, azeite e pimenta a gosto. Enfeite com uma folha grande de manjericão fresco e sirva. Bom apetite!

Saladas para o verão: Salada de sardinha e grão

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-sardinha-e-grao-981481.html 

Salada de sardinha e grão
Inove com todo o sabor. Vá para a cozinha e experimente este prato ligeiro que o chef Chakall criou para a Saber Viver


Há quanto tempo não come grão? Fonte de fibra e vitaminas B1, B2 e B3, esta leguminosa é ainda muito rica em ferro, em cálcio e em potássio. Além disso, ajuda a baixar os níveis de colesterol e a controlar a pressão arterial.

Benéfica para o funcionamento cardiovascular, a sardinha também tem inúmeras propriedades nutritivas. Delicie-se, saboreando-a de um modo saudavelmente diferente.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

Grão-de-bico (cerca de 80 g)
Sardinhas em azeite (1 lata)
Rúcula (100 g)
Endívia (8 folhas)
Amêndoas (40 g)
Cebola (1/2 grande ou 1 pequena)
Sementes de sésamo (4 colheres de chá)
Temperos: Cominhos, sal, azeite, pimenta, sumo de limão

Preparação

1. Demolhe o grão (durante cerca de 10 horas) e coza-o em água com sal (em alternativa, pode usar grão de lata, previamente cozido). Escorra e reserve.

2. Lave os vegetais e corte as folhas de endívia em pequenos quadrados de cerca de um centímetro. Pele as amêndoas de modo a obter os miolos inteiros. Pique a cebola finamente.

4. Nos pratos disponha, sequencialmente, as folhas de rúcula, os pedaços de endívia, o grão, a cebola picada e as amêndoas.

5. Coloque uma sardinha por prato. Polvilhe com as sementes de sésamo e os cominhos (uma colher de chá de cada, por prato). Tempere com sal, sumo de limão, azeite e pimenta a gosto e sirva.



Saladas para o verão: Salada de frango com banana

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-frango-com-banana-981362.html

Salada de frango com banana
Delicie-se com este prato que o extravagante chef argentino Chakall preparou especialmente para si


Nunca lhe tinha passado pela cabeça misturar frango salteado com banana? Então experimente!

Além de ser magra e de fácil digestão, a carne desta ave é rica em ferro, em fósforo, em zinco e em vitaminas B3, B6 e PP.

A banana, por seu lado, é uma boa fonte de hidratos de carbono, de potássio e de magnésio. Esta receita foi criada pelo exótico chef Chakall em exclusivo para a saber viver.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

Peito de frango (1 médio)
Espinafres (100 g)
Cogumelos frescos (8)
Banana (1)
Tomate-cereja (8)
Avelãs (20)
Queijo fresco (4 colheres de sopa)
Temperos: Sal, azeite, pimenta, sumo de limão, alho (1 dente)

Preparação

1. Lave os vegetais e fatie os cogumelos. Salteie o frango num pouco de azeite com alho e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer e corte em pequenos cubos.

2. Descasque as avelãs, deixando o miolo inteiro. Corte a banana em fatias finas, transversalmente, de modo a obter rodelas de forma oval.

3. Nos pratos disponha, sequencialmente, os espinafres, os cogumelos (dois por prato), os cubos de frango, as rodelas de banana, o tomate-cereja inteiro (dois por prato) e as avelãs (cinco por prato).

4. Coloque no centro uma colher de sopa de queijo fresco. Tempere com sal, azeite, pimenta e limão a gosto.

Saladas para o verão: Salada de alfaces, rúcula e camarão

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-alfaces-rucula-e-cam-1102428.html

Salada de alfaces, rúcula e camarão
Uma refeição pouco calórica mas muito nutritiva


Excelente fonte de vitamina A, C e K e de cálcio, a rúcula é o complemento perfeito para acrescentar cor e sabor a uma salada de alface, além de ser parca em calorias.

O camarão, por seu lado, fonte de zinco, ferro e vitamina E, dá um saboroso toque proteico a esta refeição, favorecendo as suas propriedades nutritivas. Aceite a proposta do
restaurante-bar Xico's Rio em Lisboa e experimente esta salada, light e muito fácil e rápida de preparar.

Ingredientes

1 alface frisada
1 alface roxa
50 g de rúcula selvagem
100 g de ananás em cubos
100 g de cogumelos laminados
50 g de croutons caseiros
50 g de amêndoas torradas e picadas com casca
24 camarões médios 40/60 descascados

Para a vinagreta
1 ovo
1 colher de café de mel
1 colher de café de mostarda
azeite
vinagre de vinho branco
sal


Modo de preparação

1. Lave e seque as alfaces e a rúcula. Uma vez preparadas e montadas no prato junte, sobre a mistura de alfaces, os camarões já cozidos, os croutons, os cubos de ananás e os cogumelos.

2. Faça a vinagreta misturando, com a varinha mágica, um ovo, uma colher de café de mostarda, uma colher de café de mel, azeite, vinagre de vinho branco, sal e pimenta moída. No momento de servir, junte a vinagreta e polvilhe com as amêndoas torradas.

Dica
Faça croutons sem fritar nem usar gordura. Basta cortar o pão aos cubos e levá-lo ao forno num tabuleiro para dourar.

Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)

Saladas para o verão: Salada de espinafres e framboesas

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/salada-de-espinafres-e-framboe-981357.html

Salada de espinafres e framboesas
Acompanhe o Verão com uma deliciosa refeição leve preparada por um dos grandes chefs do momento


O calor desta época pede pratos deliciosamente simples e nutritivos.

Esta salada criada por Chakall em exclusivo para a saber viver, alia o melhor do espinafre, legume rico em fibras, proteínas, vitamina B6, antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, potássio e manganésio, ao bom sabor da framboesa, fruto rico em fibra e vitamina C, com uma impressionante acção anticancerígena. A rúcula fornece-lhe ainda vitaminas A e K e curgete fibras solúveis que ajudam a regularizar os intestinos.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

Espinafres (cerca de 60 g)
Curgete (1 pequena)
Rúcula (60 g)
Espargos brancos (4)
Framboesas (20)
Queijo fresco mozzarella (1)
Pinhões (4 colheres de chá)
Temperos: Sal, azeite, pimenta

Preparação

1. Lave os vegetais. Corte a curgete longitudinalmente, com um descascador, de modo a obter fatias muito finas e compridas. Corte o queijo em oito fatias grossas. Divida os espargos em metades.

2. Nos pratos disponha, sequencialmente, as folhas de espinafres, rúcula, as fatias de curgete e de queijo e os espargos (um por prato).

3. Polvilhe com os pinhões (uma colher de chá por prato) e enfeite com as framboesas (cinco por prato). Tempere com sal, azeite e pimenta a gosto e... delicie-se. Bom apetite!

Saladas para o verão: A salada ideal - O que (não) deve levar para ficar saudável, saborosa e livre de molhos calóricos

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/a-salada-ideal-1130954.html

A salada ideal
O que (não) deve levar para ficar saudável, saborosa e livre de molhos calóricos


Se é adepta das saladas, mas não consegue baixar os ponteiros da balança responda às seguintes questões. Que molhos escolhe para temperar as saladas? E os ingredientes que usa são os mais nutritivos?

Com a ajuda da dietista Eduarda Alves aprenda a preparar uma salada nutritiva, rica em fibra, hidratos de carbono, lípidos, que pode proporcionar uma refeição completa.

Ingredientes(2 pessoas)

1 alface
2 latas de atum ao natural
100 g cogumelos shitake
80 g feijão azuki
1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
6 tomates cereja
1 colher (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de Shoyo (molho de soja com baixo teor de sal e sem açúcar)
3 colheres (de sopa) de vinagre de sidra
Alecrim moído
Caril em pó

Preparação

1. Lave bem a alface e corte-a aos pedaços. Coloque numa tigela e junte o atum, depois de escorrido. Adicione o feijão previamente cozido, as sementes de linhaça, os cogumelos previamente salteados* e tempere com Shoyo, azeite, vinagre de cidra, caril e alecrim moído. Mexa bem e decore com o tomate. Sirva de imediato.

2. Corte os cogumelos finamente e salteie-os numa frigideira antiaderente com quatro dentes de alho, uma colher (de sopa) de azeite, duas colheres (de sopa) de vinho branco e uma pitada de sal. Cozinhe em lume brando por sete minutos. Acompanhe esta salada com uma limonada feita com sumo de limão acabado de espremer.

As vantagens dos ingredientes usados nestas receitas

A alface «tem poucas calorias e é rica em fibras solúveis. É uma óptima aliada para quem necessita de emagrecer», diz a dietista. Aproveite o talo. Contém lactucina e lactupicrina, substâncias com acção relaxante.

As sementes de linhaça possuem ácidos gordos ómega 3, que ajudam a baixar o colesterol, a melhorar a memória e têm uma acção antiinflamatória. Contêm ainda «fibras solúveis e insolúveis que ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a combater a obstipação».

O feijão azuki contém fibras e vitaminas do completo B, ferro, zinco e magnésio. «tem uma acção diurética natural e um elevado poder saciante. Além disso, é de mais fácil digestão que outros tipos de feijão», refere.

Os cogumelos shitake «são riquíssimos em nutrientes antioxidantes e ajudam a regular os níveis de colesterol, assim como a reforçar o sistema imunitário », diz. Ricos em selénio, contêm nutrientes de acção antienvelhecimento.

O atum é um peixe rico em proteínas e ácidos gordos ómega 3. «A opção por atum ao natural (só com água e sal) é mais saudável e menos calórica», defende a dietista.

Texto: Sónia Ramalho com Eduarda Alves (dietista)

Saladas para o verão

Saladas para o verão
Os dias de maior calor pedem refeições mais leves. O maior cuidado que muitas pessoas têm com a linha nesta altura também leva muita gente a optar por este tipo de pratos. Propomos-lhe uma selecção de receitas que lhe permitem fazer refeições mais light e nutritivas. Algumas delas têm o cunho pessoal de alguns dos maiores chefs nacionais ver mais

Texto: Sapo Mulher

Ao longo do dia de hoje vou colocar várias receitas de saladas para o verão (das 11h às 19h00 com post de hora a hora)