sábado, 10 de setembro de 2011

Sopas: Caldo de legumes

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Caldo de legumes
Nutritivo e recomendado a quem quer perder peso


É muito leve e é ideal para ingerir à noite, antes de um peixe branco grelhado ou de uma porção de frango.

Este caldo pode ser preparado para uma semana, já que se conserva perfeitamente no frigorífico. Experimente-o e perca peso de uma maneira saudável.

Ingredientes
(para 4 pessoas)


    3 alhos franceses
    1 nabo
    2 tomates
    2 cenouras
    1 dente de alho
    1 cebola
    1 coração de alface
    2 alcachofras
    1 e ½ litros de água
    sal

Preparação

1. Prepare os legumes e coloque-os numa panela, juntamente com a água.

2. Coza tudo durante uma hora e meia. Retire do lume e passe com a varinha da sopa. Sirva quente.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme de alcachofras com queijo

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Creme de alcachofras com queijo
Descubra o que esta sopa pode fazer pelo seu organismo


Rico em nutrientes essenciais, este creme constitui uma combinação ideal para alimentar os seus músculos, ajudar a queimar calorias, acelerar a digestão e controlar a fome.

A alcachofra é um vegetal muito nutritivo, baixo em calorias. Por cada 120 grama, assegura cerca de 15% das necessidades diárias de vitamina C e 300 mg de potássio.

Esta receita é, por isso, especialmente recomendada para desportistas, pessoas que fazem retenção de líquidos e para quem está a seguir dietas de emagrecimento.

Ingredientes
(para 2 pessoas)


    3 copos de caldo de galinha
    3 alcachofras frescas
    2 queijos frescos magros
    ½ copo de vinho branco seco
    1 colher (sopa) de azeite
    sal

Preparação

1. Lave as alcachofras, corte-as em pedaços e salteie-as num tacho com o azeite. Tempere a mistura anterior, acrescente o vinho e o caldo de galinha, e deixe cozinhar durante uma hora em lume brando.

2. Triture a sopa com a varinha mágica. Sirva o creme em pratos fundos e polvilhe-a com pedacinhos de queijo.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme de alho francês e abacate

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Creme de alho francês e abacate
Ligeira e cheia de fibra, esta sopa pode ajudá-lo a ter uma vida melhor. Saiba como


Esta entrada deliciosa é muito fácil e rápida de preparar. Leve, mas cheia de nutrientes, tem uma grande quantidade de ácido oleico, ideal para combater o colesterol e outras doenças cardiovasculares.

Recomenda-se para pessoas que estejam a fazer ou pretendam iniciar dietas  e indicada para combater a celulite e a prisão de ventre, devido à pouca quantidade de calorias e ao elevado conteúdo de fibra. Cada dose tem  96 calorias.

Ingredientes


    1 abacate maduro
    1 cebola pequena
    2 alhos franceses
    2 frascos de espargos brancos
    2 copos de caldo de legumes
    2 colheres (sopa) de azeite
    Cebolinho
    Sal

Preparação

1. Deite fora a parte verde dos alhos franceses e corte a parte branca em rodelas. Descasque e pique a cebola. Escorra bem os espargos (mas reserve o líquido) e corte-os em pedaços.

2. Numa frigideira com azeite, salteie o alho francês e a cebola durante alguns minutos. Acrescente os espargos, juntamente com o líquido que guardou e o caldo de legumes. Mexa bem e transfira este preparado para o copo liquidificador.

3. Junte um fio de azeite e uma pitada de sal ao preparado anterior e bata até obter um creme suave. Depois, deixe arrefecer no frigorífico.

4. Descasque o abacate e corte-o em quadrados, tempere com sal e azeite. Pique o cebolinho finamente.

5. Coloque uma forma sem fundo pequena (se preferir, use um molde para cortar bolachas) no centro de um prato e recheie-a com o abacate. Deite o creme frio à volta e, de seguida, retire a forma cuidadosamente.

6. Polvilhe a sopa com um pouco de cebolinho picado e sirva.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme de ervilhas com ovas de truta

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Creme de ervilhas com ovas de truta
As mulheres e os desportistas devem ingeri-lo. Saiba porquê


Ricas em sais minerais como o cálcio, o fósforo, o ferro, o enxofre, o potássio e o cobre, elementos constituintes estruturais dos tecidos e reguladores orgânicos que controlam os impulsos nervosos, as ervilhas são uma boa fonte de vitamina A, importante para a visão e para a formação de ossos.

Além dessa, contêm ainda vitaminas do complexo B (que desempenham um papel importante no metabolismo energético) e vitamina C, importante nos processos de cicatrização.

Este creme de ervilhas com ovas de truta é, por isso, especialmente recomendado para quem sofre de prisão de ventre, mulheres em processo de menopausa, indivíduos que estejam a seguir dietas de emagrecimento e desportistas.

Ingredientes
(4 pessoas)


    750 g de ervilhas frescas ou congeladas
    250 g de alho francês
    50 g de ovas de truta ou de salmão
    1 molho de cebolinho
    1 molho de flores de cebola (opcional)
    sal e pimenta rosa

Preparação

1. Se as ervilhas forem frescas, retire-as da vagem, lave-as e coza-as em água a ferver com sal durante sete minutos (se forem congeladas, cozinhe-as da mesma forma).

2. Retire as ervilhas do lume, escorra-as e triture-as com as flores de cebola (pode reservar algumas para enfeitar), alguns grãos de pimenta rosa e caldo da cocção até dar ao creme a espessura desejada. Passe o creme no passevite.

3. Coza os alhos franceses lavados e cortados em pedaços durante cerca de 15 minutos. Escorra, triture e passe pelo passevite para não ficar com fios. Misture com as ervilhas e deixe arrefecer no frigorífico.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme frio de aipo e laranja

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Creme frio de aipo e laranja
Delicioso em qualquer altura do ano


Ainda desconhecido de muitos portugueses, o aipo é um legume muito completo.

Produz uma reacção alcalina no sangue, é bastante diurético, anti-espasmódico, carminativo, tónico digestivo, ajuda a eliminar o ácido úrico, é hipotensor, afródisiaco e ajuda a combater o mau-hálito.

A sua raiz faz parte de um xarope diurético, xarope das cinco raízes, em associação com funcho, gilbarbeira, salsa e espargo.

Rico em vitamina C, este creme é, sobretudo, indicado para quem sofre de prisão de ventre, mulheres em processo de menopausa e para pessoas com problemas de diabetes e doenças do coração.

Ingredientes
(4 pessoas)


    6 colheres (sopa) de puré de batata instantâneo com leite magro
    1 aipo fresco grande
    4 copos de caldo de legumes
    1 copo de sumo de laranja
    4 colheres (sopa) de xerez seco
    4 colheres (sopa) de azeite
    2 colheres (sopa) de hortelã fresca
    sal e pimenta branca
    casca de laranja

Preparação


1. Lave o aipo e retire-lhe as folhas exteriores. Corte a parte branca e tenra do aipo até encher duas tigelas. Refogue-o suavemente num tacho fundo com o azeite durante cerca de 10 minutos.

2. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente metade do caldo de verduras. Retire do lume e bata na misturadora. Acrescente o caldo restante, bata mais uns minutos e passe pelo passevite.

3. Aqueça o creme novamente e, quando começar a ferver, retire do lume e acrescente o puré de batata. Misture bem e junte o sumo de laranja e o xerez, e misture de novo. Aqueça durante um minuto.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme frio de couve-flor e maçã

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Creme frio de couve-flor e maçã
Ideal para quem pretende perder peso


Nutritiva, original e refrescante, esta sopa permite muitas combinações e contém apenas 109 calorias por dose. O seu único segredo está na qualidade dos ingredientes.

Pelas suas qualidades, esta receita é especialmente recomendada para quem está a iniciar ou pretende fazer dietas de emagrecimento e coração.

Ingredientes
(4 pessoas)


    1 couve-flor média
    2 maçãs golden
    2 copos de caldo de legumes
    1 copo de leite magro
    1 colher (sopa) de leite
    2 colheres (sopa) de manteiga light
    1 colher (sopa) de farinha
    salsa
    sal e pimenta

Preparação

1. Separe a couve-flor em ramos muito pequenos. Descasque as maçãs, corte-as em pedaços e coloque-as num tacho cobertas com água fria. Coza-as durante 20 minutos. Escorra-as e triture-as até ficarem reduzidas a puré. Reserve.

2. Num tacho, derreta a manteiga em lume baixo. Acrescente a farinha com uma colher de madeira. Quando adquirir uma cor dourada, acrescente o leite magro e continue a mexer até começar a engrossar.

Junte o puré de maçã e a couve-flor, o caldo e o leite evaporado, e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar lentamente durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Retire do lume e deixe arrefecer. Sirva o creme polvilhado com a salsa.


A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Gaspacho com gambas e presunto

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Gaspacho com gambas e presunto
Cheio de fibra e vitaminas


Estrela das sopas frias, o gaspacho é uma fonte de vitaminas e fibra vegetal que, graças às vitaminas do grupo B e aos minerais fornecidos pelas gambas, tornam esta receita num prato equilibrado e muito saudável.

Esta receita é, por isso, especialmente recomendada para pessoas que sofrem de stress, obesidade ou diabetes e para pessoas que padecem de doenças que afectam o sistema nervoso.

Ingredientes
(4 pessoas)


    1 kg de tomates maduros
    250 g de gambas
    200 g de presunto
    1 pimento verde
    2 dentes de alho
    1 fatia de pão pequena
    1 colher (chá) de conhaque
    2 colheres (sopa) de vinagre
    4 colheres (sopa) de azeite
    1 cebola pequena
    sal

Preparação


1. Escalde os tomates e retire-lhes a pele. Descasque e corte a cebola em pedaços. Retire as sementes ao pimento e corte-o em lâminas. Demolhe o pão em água e triture-o no almofariz juntamente com os alhos.

2. Coloque todos os ingredientes anteriores numa tigela grande e junte o sal, o azeite e o vinagre e reduza, com a ajuda da varinha mágica, até obter um creme fino. Descasque as gambas.

3. Retire a gordura ao presunto e refogue-o até ganhar cor. Retire-o da frigideira e junte as cabeças das gambas. Refogue-as. Aumente o lume, regue com conhaque e deixe reduzir.

4. Coe este preparado, salteie as gambas durante dois minutos e reserve-as com os seus sucos. Incorpore o presunto e as gambas no gaspacho, mexa bem e deixe arrefecer. Sirva frio.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Creme de pimentos

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Creme de pimentos
Uma receita simples, deliciosa e rápida de preparar


Esta receita pode acompanhar qualquer prato ou mesmo ser servida como sopa. O aspecto colorido convida a provar esta verdadeira delícia com apenas 248 calorias.

A cor vermelha característica dos pimentos deve-se à capsantina, um pigmento da família dos carotenóides com reconhecidos poderes antioxidantes e anticangerígenos.

Ingredientes (4 pessoas)

    1 kg de pimentos vermelhos
    1 batata
    1 cebola
    1 dente de alho
    1 gema de ovo
    2 copos e 1/2 de caldo de legumes
    1 copo de leite evaporado
    2 colheres (de sopa) de azeite
    cebolinho picado
    sal e pimenta

Preparação:


1. Refogue o alho picado e descascado durante um ou dois minutos num tacho com o azeite.

2. Descasque a cebola e tire as sementes dos pimentos. Corte tudo em pedaços e junte ao alho e ao azeite para refogar.

3. Descasque a batata, corte aos pedaços e junte-a também ao refogado. Cubra tudo com o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 20 minutos.

4. Triture de imediato o preparado e junte o leite evaporado (reserve um pouco) misturado com a gema de ovo. Aqueça e sirva com um fio de leite evaporado e cebolinho picado.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Sopas: Sopa de pepino e iogurte

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Sopa de pepino e iogurte
Uma sugestão nutritiva e refrescante


Rico em vitaminas e cálcio, este creme é uma óptima opção para os dias frescos da Primavera.

O pepino é um vegetal muito nutritivo pois oferece sais minerais e vitaminas A, B e C.

Aceite esta sugestão e delicie-se!

Ingredientes


    4 Pepinos médios
    2 Iogurtes magros
    1 Limão
    1 Alho
    1 Cebola
    2 Colheres de sopa de vinagre branco
    2 Colheres de sopa de azeite
    Ramos de hortelã e sal q.b.

Preparação

1. Lave os pepinos, descasque-os e corte-os ao meio de forma longitudinal. Corte de novo as metades e elimine a parte central que contém as pepitas. Polvilhe-os com sal gordo e deixe repousar durante uma hora.

2. Lave-os, corte-os em cubos e triture-os com um copo de água gelada, o sumo de limão, o vinagre, os iogurtes, o azeite, os alhos e a cebola picados, assim como a hortelã sem os talos. Bata até obter um creme fino e líquido.

3. Leve ao frigorífico durante duas horas.

4. Por fim, sirva e adorne com folhas de hortelã.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Saber Viver"

Sopas: Sopa com gambas

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Sopa com gambas
Deliciosa em qualquer época do ano


Com apenas 199 calorias por porção, este creme de gambas é uma verdadeira delícia  rápida de preparar.

Feita à base de tomate e batata, esta receita conta com gambas salteadas, ricas em vitamina E, selénio, ferro e zinco.

Aventure-se a provar este petisco!

Ingredientes

    1 Lata de tomate pelado de 1 kg
    1 Cebola
    2 Batatas
    4 Copos de caldo de legumes
    200 g de gambas cozidas e descascadas
    4 Colheres de sopa de leite evaporado
    2 Colheres de sopa de azeite
    4 Colheres de sopa de estragão picado
    Sal q.b

Preparação


1. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Aqueça o azeite numa panela anti-aderente e refogue a cebola picada. Junte as batas e o caldo de legumes. Coza tudo em lume brando durante dez minutos, até que as batatas estejam al dente.

2. Junte, logo depois, o tomate, o seu suco e leve de novo ao lume durante dez minutos. Triture a sopa, junte as gambas e o estragão e aqueça em lume brando.

3. Sirva a sopa e adorne cada tigela com leite evaporado.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Saber Viver"

Sopas: Sopas sem batata (duas receitas)

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Sopas sem batata
Duas receitas. Duas sopas. Com todo o sabor, mas com menos calorias e... sem batata


Sabe qual é um dos maiores segredos de quem consegue manter o peso sob controlo? Optar pela sopa como entrada em cada refeição principal.

Para além de ser extremamente saciante, travando-nos na tentação de exagerar nas opções que se seguem, a sopa oferece ingredientes, vegetais e legumes, essenciais para uma alimentação equilibrada.

Ora este prato tem como protagonista a batata, que se inclui na classe dos alimentos energéticos. Com um senão, é uma opção que «esconde» açúcares de libertação rápida que contribuem para a sensação de cansaço e para a vontade de comer mais. O nosso conselho não é que «ostracize» a batata, mas que varie.

Pode começar por experimentar duas receitas concebidas por Teresa Branco, especialista em Fisiologia do Controlo de Peso, da Clínica Metabólica, que sugerem a courgette e a couve-flor como substitutos desse tubérculo: «A primeira tem uma consistência que facilmente se assemelha à da batata, quando adicionada na sopa. Este vegetal é muito pouco calórico, possuindo apenas dezassete calorias por cada cem gramas, e constitui uma excelente fonte de minerais como o magnésio e o ferro. Também a couve-flor pode substituir a batata na sopa pois oferece o mesmo tipo de consistência, sendo muito rica em cálcio e vitamina C, contrariamente ao que acontece com a batata que é principalmente fonte de hidratos de carbono». Contra factos...

Sopa de legumes
(para 4 pessoas)


Ingredientes:

- 3 alhos franceses (parte branca)

- 2 courgettes (em substituição da batata)

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 150 gramas de abóbora

- 4 folhas de couve portuguesa

- 2 nabos

- 3 colheres de sopa de azeite

- 1 litro de água

- 1 pitada de sal

Passo a passo

1. Descasque a cebola, os dentes de alho, a abóbora, os nabos e as courgettes.

2. Corte todos os ingredientes em pedaços pequenos.

3. Aqueça a água e coloque-os na panela.

4. Tempere com azeite e sal.

5. Deixe cozer bem.

6. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.

7. Volte a colocar a panela ao lume e adicione a couve portuguesa cortada em pequenas tiras.

8. Deixe ferver.

Equivalência em calorias:


Versão com courgette
Kcal total: 333
Kcal por porção (200 grs): 66,6

Versão com batata

Kcal total: 597
Kcal por porção (200 grs): 119,4

Sopa de espinafres com ovo escalfado
(para 4 pessoas)


Ingredientes


- 450 gramas de folhas de espinafres

- 250 gramas de couve-flor (em substituição da batata)

- 1 cebola média

- 2 dentes de alho

- 3 colheres de sopa de azeite

- 1 litro de água

- 4 ovos

- 1 pitada de sal

Passo a passo


1. Numa panela de tamanho médio, estufe as cebolas e os alhos no azeite.

2. Adicione água.

3. Junte a couve-flor cortada aos pedaços, quatrocentos gramas de espinafres e uma pitada de sal.

4. Deixe cozinhar até que a couve esteja bem cozida.

5. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.

6. Volte a colocá-la no lume, adicione as restantes folhas de espinafres (cinquenta gramas) e os ovos.

7. Deixe em lume brando até que os ovos fiquem bem escalfados.

Equivalência em calorias:


Versão com couve-flor

Kcal total: 881,3
Kcal por porção (200 grs): 176,2

Versão com batata

Kcal total: 1188,8
Kcal por porção (200 grs): 237,76

Texto: Nazaré Tocha com Teresa Branco (fisiologista do controlo de peso)
A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Saber Viver"

Sopas: Sopa de quivi com espargos

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Sopa de quivi com espargos
Um creme rico em frutas pobre em calorias e gorduras


Quer fazer receitas surpreendentes mas que não se excedam em calorias?

Apresentamos-lhe uma boa sugestão, incluída no programa de emagrecimento Alli.

Esta sopa de quivi com espargos, além de ser pobre em calorias, pode trazer múltiplos benefícios para a sua saúde, ajuda a combater constipações, prisão de ventre e anemia.

Os espargos são um fonte rica em proteínas, niacina, vitamina B6, magnésio, zinco, selénio e fibra. Experimente este creme, onde a estes benefícios, se juntam ainda as propriedades das frutas como o quivi, o maracujá e as framboesas e surpreenda os seus convidados.

Ingredientes
(4 pessoas)

110 g de quivi
25 g de framboesas
25 g de maracujá
3 colheres (de sopa) de sumo de limão
1 molho de hortelã
1 molho de espargos verdes
Adoçante

Preparação
1. Corte o quivi em cubos, polvilhe-o com adoçante e regue com o sumo de limão. Deixe a fruta marinar durante 15 minutos.

2. Entretanto, cozinhe os espargos verdes ao vapor (atados, para que não se partam).

3. Triture a mistura de quivis marinados com a varinha mágica até ficar com uma consistência cremosa. Abra o maracujá, retire-lhe as sementes e acrescente a polpa à sopa de quivi.

4. Junte as framboesas e as folhas de hortelã previamente lavadas, secas e picadas cuidadosamente. Decore com algumas folhas de hortelã inteiras e colocando um espargo (cortado em 3 ou 4 pedaços) em cada tigela de sopa para dar uma maior variedade de tons verdes ao prato. Sirva de imediato.

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Sopas: Creme frio de tomate

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Creme frio de tomate
Uma receita deliciosa e fácil de preparar


Com apenas 142 calorias por porção, este creme de tomate contém um elevado valor de vitaminas e ácido fólico devido à presença marcante do tomate e da cebola.

O seu aspeto colorido convida a provar esta verdadeira delícia que pode acompanhar qualquer prato ou mesmo ser servida como sopa. Boa fonte de vitaminas C e E, biotina, betacaroteno, ácido fólico e cálcio, este fruto, muitas vezes tomado por um vegetal, fornece-lhe ainda clorina, magnésio, sódio e zinco. Consuma-o!

Ingredientes

    1 kg de tomate maduro
    1 cebola pequena
    1 pepino pequeno
    2 raminhos de aipo
    2 colheres de sopa de azeite
    1 e ½ colheres de sopa de vinagre
    4 folhas de alfavaca
    Sal

Preparação

1. Coloque água numa caçarola e leve ao lume. Quando estiver a ferver, escalde o tomate durante um minuto. Retire-o e pele-o.

2. Corte o tomate e triture-o com a varinha mágica com os restantes legumes lavados e cortados aos pedaços. Junte o vinagre, o azeite e metade da alfavaca. Triture tudo bem até obter um creme fino. Se ficar muito denso, junte um pouco de água. Verta para uma terrina e leve ao frigorífico para esfriar.

3. Retifique o sal quando servir, junte cubos de gelo e decore com o resto da alfavaca. Bom proveito!

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Sopas

O tema de hoje são as sopas saudáveis.

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