sábado, 10 de setembro de 2011

Sopas: Sopas sem batata (duas receitas)

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/receitas-saudaveis/receitas/sopas-sem-batata.html?receitas=sopas&cb_type=


Sopas sem batata
Duas receitas. Duas sopas. Com todo o sabor, mas com menos calorias e... sem batata


Sabe qual é um dos maiores segredos de quem consegue manter o peso sob controlo? Optar pela sopa como entrada em cada refeição principal.

Para além de ser extremamente saciante, travando-nos na tentação de exagerar nas opções que se seguem, a sopa oferece ingredientes, vegetais e legumes, essenciais para uma alimentação equilibrada.

Ora este prato tem como protagonista a batata, que se inclui na classe dos alimentos energéticos. Com um senão, é uma opção que «esconde» açúcares de libertação rápida que contribuem para a sensação de cansaço e para a vontade de comer mais. O nosso conselho não é que «ostracize» a batata, mas que varie.

Pode começar por experimentar duas receitas concebidas por Teresa Branco, especialista em Fisiologia do Controlo de Peso, da Clínica Metabólica, que sugerem a courgette e a couve-flor como substitutos desse tubérculo: «A primeira tem uma consistência que facilmente se assemelha à da batata, quando adicionada na sopa. Este vegetal é muito pouco calórico, possuindo apenas dezassete calorias por cada cem gramas, e constitui uma excelente fonte de minerais como o magnésio e o ferro. Também a couve-flor pode substituir a batata na sopa pois oferece o mesmo tipo de consistência, sendo muito rica em cálcio e vitamina C, contrariamente ao que acontece com a batata que é principalmente fonte de hidratos de carbono». Contra factos...

Sopa de legumes
(para 4 pessoas)


Ingredientes:

- 3 alhos franceses (parte branca)

- 2 courgettes (em substituição da batata)

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 150 gramas de abóbora

- 4 folhas de couve portuguesa

- 2 nabos

- 3 colheres de sopa de azeite

- 1 litro de água

- 1 pitada de sal

Passo a passo

1. Descasque a cebola, os dentes de alho, a abóbora, os nabos e as courgettes.

2. Corte todos os ingredientes em pedaços pequenos.

3. Aqueça a água e coloque-os na panela.

4. Tempere com azeite e sal.

5. Deixe cozer bem.

6. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.

7. Volte a colocar a panela ao lume e adicione a couve portuguesa cortada em pequenas tiras.

8. Deixe ferver.

Equivalência em calorias:


Versão com courgette
Kcal total: 333
Kcal por porção (200 grs): 66,6

Versão com batata

Kcal total: 597
Kcal por porção (200 grs): 119,4

Sopa de espinafres com ovo escalfado
(para 4 pessoas)


Ingredientes


- 450 gramas de folhas de espinafres

- 250 gramas de couve-flor (em substituição da batata)

- 1 cebola média

- 2 dentes de alho

- 3 colheres de sopa de azeite

- 1 litro de água

- 4 ovos

- 1 pitada de sal

Passo a passo


1. Numa panela de tamanho médio, estufe as cebolas e os alhos no azeite.

2. Adicione água.

3. Junte a couve-flor cortada aos pedaços, quatrocentos gramas de espinafres e uma pitada de sal.

4. Deixe cozinhar até que a couve esteja bem cozida.

5. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.

6. Volte a colocá-la no lume, adicione as restantes folhas de espinafres (cinquenta gramas) e os ovos.

7. Deixe em lume brando até que os ovos fiquem bem escalfados.

Equivalência em calorias:


Versão com couve-flor

Kcal total: 881,3
Kcal por porção (200 grs): 176,2

Versão com batata

Kcal total: 1188,8
Kcal por porção (200 grs): 237,76

Texto: Nazaré Tocha com Teresa Branco (fisiologista do controlo de peso)
A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Saber Viver"

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