quinta-feira, 21 de julho de 2011

Gelado de arroz doce

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Gelado de arroz doce
Uma forma diferente e saborosa de terminar a sua refeição


Já não precisa de esperar ansiosamente pelo verão. Qualquer altura é boa para se deliciar com um gelado, sobretudo se for caseiro, saudável e nutritivo.

Miguel Silva, chef do restaurante Adega dos Frades, no Hotel Villa Batalha, propõe-lhe uma sugestão que a vai deixar com água na boca. Se gosta de experimentar sobremesas diferentes, não vai querer perder esta.

Ingredientes
100 g de arroz carolino
50 g de manteiga
2,5 dl de água
1 casca de limão
1 pau de canela
0,5 l de leite gordo
2,5 dl de natas frescas
6 ovos
200 g de açúcar
Sal grosso
Canela em pó

Preparação

1. Leve um tacho ao lume com 2,5 dl de água, o arroz, a manteiga, uma pitada de sal, a casca de limão, o pau de canela e deixe ferver até o arroz abrir. De seguida, junte o leite que já deve estar a ferver e continue a cozer o arroz lentamente, mexendo sempre.

2. Entretanto, separe as gemas das claras, junte as natas às gemas, misture bem e passe num passador fino de rede. Quando o arroz estiver bem cozido, junte o açúcar, deixe levantar fervura, apague o lume e incorpore as gemas em fio mexendo sempre.

3. Deixe arrefecer o preparado anterior e transfira-o para uma sorveteira até obter a consistência de um gelado. Sirva polvilhado com canela em pó.

Dica
Se não tiver uma máquina de gelados, coloque o preparado no congelador até estar com uma película de gelo. Nessa altura, retire e bata tudo novamente até desfazer o gelo, volte a pôr no congelador e repita a operação mais uma vez. Deixe congelar novamente antes de servir.

Macuccino - Maravilha de sabor!

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Macuccino
Maravilha de sabor!


Ingredientes
1/2 chávena de Amêndoas
1 colher de chá de Maca em pó (caso seja consumidor habitual de Maca pode utilizar 1 colher de sopa)
1 pitada de Canela
Xarope de Agave, Xarope de Yacon ou Mel, a gosto

Preparação

Demolhar 1/2 chávena de amêndoas durante a noite; escorrer a água restante e colocar as amêndoas numa liquidificadora com 2,5 dl de água pura (nunca da torneira).
Bater até obter um líquido cremoso.
Coar através de um coador (para um leite mais grosso) ou uma gaze (para um leite mais fino, sem grumos).
Colocar o líquido novamente na líquidificadora e juntar a maca, o agave (ou o yacon ou o mel) e a canela. Bater novamente até obter um líquido cremoso.

Se gostar pode aquecer em lume muito brando (não deixar ultrapassar 40º para que os nutrientes sejam mantidos intactos.
Pode fazer o teste do dedo para verificar a temperatura: colocar o dedo no líquido, se estiver à temperatura da mão, está bom, se estiver mais quente, já ultrapassou os 40º).
Para uma bebida não crua pode substituir o leite de amêndoas por leite de arroz em pacote, mas preferimos sempre as receitas cruas, vivas, em detrimento do uso de ingredientes empacotados, sem força vital.

Receita de: Magpie Castro
SALVA - Associação Internacional de Medicinas Tradicionais e Actividades Saudáveis
Contacto: 214427302


Bolo Tropical

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Bolo Tropical
(Com Ruibarbo, maracujá e papaia)


Ingredientes
300 grs farinha trigo
150 grs frutose
3 ovos
1 iogurte soja tropical
50 ml óleo de grainha de uva
2 colheres chá de fermento em pó
500 grs Ruibarbo + 250 grs Frutose
500 ml natas vegetais
6 Maracujás Roxos
1 Papaia
Coco torrado qb

Preparação
Preparar o bolo, misturando suavemente a farinha, a frutose, os ovos, iogurte, o óleo e o fermento, sem bater (apenas envolver).
Levar ao formo numa forma anti-aderente devidamente untada e enfarinhada, por 35 minutos a 180º.
Enquanto o bolo coze, prepare a compota de ruibarbo, levando-o ao lume com a frutose e se necessário um pouquinho de água. Mexer sempre até obter ponto estrada. Reservar e deixar arrefecer.
Com a compota já fria, bater com as natas até obter uma mousse grossa para barrar o bolo.
Abrir os maracujás ao meio e colocar o sumo e as grainhas num passador, para separar o sumo.
Cortar o bolo em três camadas, e ensopar cada uma delas com o sumo dos maracujás.
Num prato, colocar a primeira camada e dispor um pouco de mousse de ruibarbo por cima. Repetir até terminar o bolo.
Colocar mousse também à volta do bolo.
Dispor cubos de papaia por cima e pequenos montinhos de sementes de maracujá com mousse aleatoriamente.
Polvilhar de coco torrado.

Receita de: O restaurante Sabores Naturais
Seixal - Tel: 212 211 406


Mousse de Lucuma - Um sabor delicioso de gelados mais popular no Peru

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Mousse de Lucuma
Um sabor delicioso de gelados mais popular no Peru


Algumas culturas da América do Sul ainda prezam os seus alimentos tradicionais.
A Lucuma, praticamente desconhecida na Europa, é o sabor de gelados mais popular no Peru - mesmo mais usual que o chocolate ou a baunilha, sendo cada vez mais reconhecida como um adoçante natural saudável.
Esta fruta aromática de polpa rica e alaranjada com um sabor doce semelhante à baunilha é seca ao Sol a temperaturas baixas e depois moída. O seu pó é uma alternativa saudável e baixa em calorias para batidos, comida para bebé, iogurtes, sobremesas e gelados caseiros.

Tempo de preparação: 10 minutos

Ingredientes
2/3 chávena de Leite de Amêndoas
3 colheres de sopa de Lucuma em pó
2 colheres de sopa de Óleo de Côco
2 colheres de sopa de Xarope de Agave
2 bananas

Preparação
Para preparar o Leite de Amêndoas demolhe ½ chávena de amêndoas durante a noite. De manhã, escorra a água restante e coloque as amêndoas numa liquidificadora com 2,5 dl de água pura (nunca da torneira). Bata até obter um líquido cremoso e coe através de um coador (para um leite mais grosso) ou uma gaze (para um leite mais fino, sem grumos).
Coloque todos os ingredientes na líquidificadora e bata até obter um creme. Sirva-o como mousse guarnecido com algumas frutas secas. Para transformar este creme num delicioso gelado de Lucuma, coloque-o algum tempo no congelador e já está!

Para uma bebida não crua pode substituir o leite de amêndoas por leite de arroz em pacote, mas preferimos sempre as receitas cruas, vivas, em detrimento do uso de ingredientes empacotados, sem força vital.

Nota : Todos os ingredientes devem ser de origem biológica e crús, ou seja, não aquecidos a mais de 45°, para preservar todas as qualidades nutricionais dos alimentos.


Receita de: BioSamara Iberia
www.biosamara.pt


Bolo de chocolate (Vegan)

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Bolo de chocolate
(Vegan)


Ingredientes
1 chávena de açúcar
125 g de manteiga vegetal
1/2 chávena de água quente
3 colheres de sopa de chocolate (ou alfarroba se preferir)
1 copo de leite de soja
3/4 chávena de farinha com fermento
1 colher chá de fermento em pó.

Preparação

Misture o açúcar com a manteiga até formar um creme. Misture o chocolate com a água quente, junte ao creme de açúcar e mexa até formar um creme.
Peneire a farinha e o fermento e junte ao preparado anterior alternando com o leite.
Despeje numa forma untada com manteiga vegetal e farinha.
Leve a forno pré aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos ou até estar cozido.

Receita de: Restaurante Sabor Superior
R. D. Jerónimo Osório, 19B Algés
TM: 96 116 79 37


Bolo Prama de Papoila e Passas

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Bolo Prama (vegan)
de Papoila e Passas


Ingredientes (secos)
1/2 chávena de papoila
1/2 chávena de passas
1 colher de sementes de sésamo
2 chávenas de açúcar
1/2 colher de chá de fermento
2 colher de chá de bicarbonato de sodio


Ingredientes (líquidos)
1 chávena de água
1 chávena de leite de soja
1/2 chávena de óleo


Preparação
Num recipiente, juntar os ingredientes secos com os líquidos pouco a pouco e com um batedor.
Misturar ate formar uma massa consistente.

Untar uma forma com um pouco de óleo e farinha. Colocar a massa dentro da forma e cozer durante 45 minutos no forno.


Receita de: Shiila / Prama
www.prama.pt
Tel: 21 352 31 13

Croquete de soja bio - Uma saborosa solução para uma refeição rápida

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Croquete de soja bio
Uma saborosa solução para uma refeição rápida


Ingredientes (secos)
100 gr de soja bio colocada em água quente por 15 min.
1 c. chá de cebola picada
1/2 dente de alho
1 c. sopa de coentro picado
1 c. sopa de molho de soja
4 c. sopa de pão ralado
4 c. sopa de farinha de grão

Preparação
Misturar tudo e formar 5 a 8 croquetes.
Frite e sirva com molho de amendoin

Receita de: Restaurante Sabor Superior
R. D. Jerónimo Osório, 19B Algés
TM: 96 116 79 37


Bolo de Manga e coco

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Bolo de Manga e coco
Vegan e delicioso


Ingredientes

2 cháv. de farinha
1 cháv. coco ralado
1/2 cháv. de açúcar
1/2 cháv. de óleo de boa qualidade
2 mangas reduzidas a puré

Preparação

Misture os ingredientes secos. Junte o óleo e depois o puré de manga.
Verta para uma forma amovível.
Misture farinha, açúcar, coco e óleo até se assemelhar a migalhas de pão e coloque em cima da massa de bolo.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 35 min.

Receita de: Restaurante Sabor Superior
R. D. Jerónimo Osório, 19B Algés
TM: 96 116 79 37


Sublime de maçã com molho de iogurte e açafrão

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Sublime de maçã com molho de iogurte e açafrão
Mesmo sublime!


Ingredientes

4 maçãs Golden Smith (ácidas)
1 iogurte natural
1 colher de chá de açafrão
1 talo de aipo
1 colher de sopa de amendoins

Preparação
Preparar o molho batendo o iogurte com o açafrão.
Adicionar o aipo cortado bem fininho e os amendoins.
Adicionar ao molho a maçã cortada aos cubos e envolver.
Serve de entrada ou de acompanhamento.

Receita de: O restaurante Sabores Naturais
Seixal - Tel: 212 211 406


Tofu à Lagareiro com salada de verão

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Tofu à Lagareiro
com salada de verão


Ingredientes
500 grs bifes tofu
500 grs batata doce (Cozida)
4 cebolas
6 dentes de alho
2 dl azeite
1 Ramo salsa
3 ovos cozidos
4 folhas de louro
Sal, pimenta preta e azeitonas qb

Ingredientes (salada)
200 grs cherries
30 grs reb. alfafa
400 grs fruta

Preparação
Começar por fazer a cebolada com o azeite, cebolas e alhos (apenas clarear) e temperar.
Preparar um pirex rectangular e untar com azeite.
Formar camadas com a seguinte ordem: cebolada, rodelas de batata, bife de tofu, louro, salsa e rodelas de ovo.
Repetir até terminar os ingredientes, sendo que a última camada deverá ser de ovo ralado.
Regar com azeite (se necessário).
Levar ao forno durante 25 minutos a 200º. Servir polvilhado de salsa e azeitonas.
Pode ainda acompanhar com uma salada bem fresca para os dias mais quentes de Verão, juntando grosseiramente tomates cherrie, rebentos de alfafa e cubos de fruta(manga, papaia, pessego, ...)

Receita de: O restaurante Sabores Naturais
Seixal - Tel: 212 211 406


Sopa de abóbora

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Sopa de abóbora
(Vegan) 6 pessoas

Ingredientes
1L água
500 g abóbora aos cubos
1 nabo
3 cenouras
1 dente de alho
1/2 cebola
sal q.b.

Preparação
Colocar tudo na panela de pressão.
Quando terminar, triturar tudo com sal e azeite q.b. junte coentro picado e decore com leite de coco.

Receita de: Restaurante Sabor Superior
R. D. Jerónimo Osório, 19B Algés
TM: 96 116 79 37


Receita de erva de trigo - Neste verão experiente esta deliciosa bebida (Morning Glory Smoothie)

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/vegetarianas/receita-de-erva-de-trigo-1166266.html

Receita de erva de trigo
Neste verão experiente esta deliciosa bebida (Morning Glory Smoothie)


Ingredientes
2 copos com meloa descascada
sumo de meia Laranja
1/2 copo de acelgas cortadas
2 colheres de chá de erva de trigo
3/2 copos de água

Preparação
Misturar tudo na liquidificadora.

Receita de: BioSamara Iberia
www.biosamara.pt


Tarte cremosa de framboesa - Uma simples maravilha!

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Tarte cremosa de framboesa
Uma simples maravilha!

Ingredientes
1 Tigela de framboesas
1l de leite de soja
Meia tigela de geleia de arroz
2 Colheres de sopa de amido de milho (previamente desfeito)
2 Colheres de sopa (rasas) de agar-agar

Preparação

Leve o leite ao lume com todos os ingredientes à excepção das framboesas, durante 15 minutos, mexa até atingir a fervura.
Ao fim desse tempo apague o lume, junte as framboesas, triture tudo e coloque numa forma em lugar frio até solidificar.

Receita de: Restaurante Seara Grande
Barreiro - Tel: 92 775 75 35