sábado, 8 de outubro de 2011

Formas de diagnóstico do cancro da mama

Formas de diagnóstico do cancro da mama

Se tiver uma alteração na mama, o médico deverá determinar qual a sua causa (ou etiologia): pode não ser cancro. Neste caso, deverá fazer um exame físico. O médico irá fazer perguntas relacionadas com a história clínica e familiar. Se tiver realizado alguma mamografia ou outro exame imagiológico, com imagens dos tecidos internos da mama, deverá levá-los e mostrar ao médico. Depois de avaliar estes exames, o médico poderá decidir que não são necessários quaisquer exames adicionais, nem mesmo tratamento. No entanto, pode precisar de fazer uma biópsia, para verificar se na zona suspeita existem células cancerígenas.

Exame clínico da mama
O médico palpa cada uma das mamas, procurando a possível presença de nódulos ou gânglios, e verifica se há outros problemas. Se a mulher tiver um nódulo na mama, o médico deverá conseguir caracterizá-lo através da palpação (pelo tacto), sentindo o nódulo e a pele à sua volta. Na palpação, os nódulos benignos são diferentes dos cancerígenos. O médico pode verificar o tamanho, a forma, e a textura do nódulo, e sentir se este se move facilmente. Os gânglios que se apresentam macios, lisos, redondos e móveis são, provavelmente, benignos. Um nódulo duro, com forma estranha e irregular, que se sente bem preso (ou fixo) dentro da mama é, provavelmente, cancro.

Mamografia de diagnóstico
A mamografia de diagnóstico é constituída por imagens de raio-X da mama, para que sejam obtidas imagens mais claras e detalhadas de qualquer área que pareça suspeita ou anormal.

Ecografia (ultrasonografia)
Através de ondas de som de alta-frequência, a ecografia (ultrasons) pode, frequentemente, mostrar se um nódulo é um quisto, cheio de líquido, ou uma massa sólida que pode, ou não, ser cancerígena. O médico vê estas imagens num monitor. Após o exame, as imagens podem ser impressas ou gravadas em vídeo. Este exame pode ser usado em conjunto com a mamografia, como complemento imagiológico.

Ressonância magnética
Na ressonância magnética (RM), liga-se um potente íman a um computador, para que sejam produzidas imagens mais detalhadas dos tecidos internos da mama. O médico vê estas imagens num monitor ou pode gravá-las em filme. A RM pode ser usada em conjunto com a mamografia.

Biópsia
Muitas vezes é necessário retirar tecido ou líquido da mama, para ajudar o médico a perceber se é um cancro. A este procedimento chamamos biópsia. Para efectuar uma biópsia, o médico pode recomendar uma consulta com um cirurgião ou um médico especializado em doenças da mama.

Por vezes, uma área suspeita, visível numa mamografia, não é palpável (sentida) no exame clínico da mama. O médico poderá usar aparelhos que fornecem imagens, para ver a área onde será retirado o tecido. Estes procedimentos incluem a biópsia guiada por ultra-sons, com agulha localizada ou estereotáxica.

Os médicos podem retirar células ou tecido da mama, recorrendo a diferentes métodos:
  • Aspiração com agulha fina: o médico usa uma agulha fina para remover líquido e/ou células de um nódulo na mama, que deverá ser analisado num laboratório, onde um patologista usa um microscópio para procurar células cancerígenas.
  • Biópsia "Core": o médico usa uma agulha para remover tecido mamário. Um patologista analisa o tecido, para ver se tem células cancerígenas; este procedimento é, também, chamado microbiópsia.
  • Biópsia cirúrgica: numa biópsia incisional, o cirurgião remove uma amostra de um nódulo ou de uma zona anormal. Se for uma biópsia excisional, o cirurgião remove completamente o nódulo ou a zona anormal. Posteriormente, um patologista analisa o tecido retirado, para ver se tem células cancerígenas.
Se existirem células cancerígenas, o patologista pode, então, caracterizar o tipo de cancro. O tipo de cancro da mama mais comum é o carcinoma ductal: tem início no interior dos ductos (canais de passagem do leite). Outro tipo de cancro da mama é o carcinoma lobular: tem início nos lóbulos (locais onde se forma e armazena o leite).

Se precisar de fazer uma biópsia, pode ter diversas perguntas para colocar ao médico:
  • Que tipo de biópsia vou fazer? Porquê?
  • Quanto tempo irá demorar? Estarei acordada? Vai doer? Serei anestesiada? Qual será o tipo de anestesia?
  • Quando irei saber os resultados?
  • Existem alguns riscos? Quais são as hipóteses de infecção ou sangramento, após a biópsia?
  • Se eu tiver cancro, quem irá falar comigo acerca do tratamento? Quando?

Exames adicionais
Se o diagnóstico for cancro, o médico poderá pedir testes laboratoriais especiais, no tecido que foi removido. Os resultados destes testes irão ajudar o médico a saber mais sobre o cancro e a planear adequadamente o tratamento.

Todas as mulheres com cancro da mama irão fazer o teste dos receptores hormonais. Esta informação é relevante para saber se o cancro necessita de hormonas (estrogénios ou progesterona) para se desenvolver. Os resultados podem condicionar a escolha e planeamento do tratamento.

Na amostra do tecido mamário deverá, também, ser analisado e pesquisado o aumento (ou sobre-expressão) do receptor-2 para o factor de crescimento epidérmico humano (HER2) - receptor existente na membrana das células tumorais, também designado gene HER2/neu . Esta alteração corresponde a um sub-tipo específico de cancro da mama, denominado cancro da mama HER2 positivo (HER2+); este aumento é detectado, nos tecidos, por uma técnica laboratorial. O cancro da mama HER2+ está associado a maior agressividade da doença. Existe uma terapêutica (com um anticorpo monoclonal) específica para as células HER2+.



Cancros masculinos

Cancros masculinos
Aprenda a reconhecê-los atempadamente


A maioria dos homens (cerca de 68%) não sabe reconhecer os cancros tipicamente masculinos, como o cancro do pénis, dos testículos ou da próstata.

Os médicos entendem que a mulher tem um papel importante na sua deteção atempada, devendo estar atenta e alertar o seu  parceiro para qualquer anomalia nestas zonas. O cancro da próstata é mais frequente depois dos 65 anos.

Já o dos testículos é  diagnosticado com mais frequência em homens mais jovens (entre os 15 e 34 anos). No que diz respeito ao cancro do pénis, é o tipo menos comum mas, simultaneamente, o mais grave, sendo que a taxa de mortalidade em sua consequência é mais elevada, cerca de 25% dos casos. O importante, segundo os especialistas, é vigiar a zona com regularidade e recorrer ao médico logo que surjam sintomas como inflamação, aparecimento de caroços, expulsão de líquido anormal ou de sangue.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"

Gelados saudáveis: Gelado caseiro com chocolate

Gelado caseiro com chocolate
Delicie-se com esta sobremesa light e anti-stress


Se está em dieta e sente-se stressado, temos uma proposta para si! Relaxe e disfrute do sabor de um gelado com chocolate fundido.

Com ingredientes fáceis de encontrar como extrato de baunilha e cacau em pó, conseguirá uma sobremesa diferente e de preparação rápida.

Esta receita é irresistível e tem apenas 144 calorias, por isso pode comer sem remorsos!

Ingredientes (para 4 pessoas)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) calda de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 2/3 de um copo de água
  • 1 colher (sopa) de extracto de baunilha
  • 4 iogurtes de baunilha com poucas calorias
Preparação:

1. Deite os iogurtes numa tigela e coloque-a no congelador. Bata os iogurtes de meia em meia hora até ficarem completamente gelados.

2. Num tacho, misture o cacau, a calda de açúcar, a Maizena e a água. Mexa até obter um creme.

3. Ferva-o em lume médio, sem deixar de mexer, até ficar espesso. Acrescente a baunilha.

4. Coloque 2 bolas de gelado em cada copo e deite por cima o molho de chocolate quente.

Revisão científica: Magda Roma, nutricionista responsável do Departamento de Investigação e Diagnóstico das Clínicas Persona

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"

Pormenores de luxo

Pormenores de luxo
Em lançamentos, apresentações ou festivais de cinema, há indumentárias e pormenores que deslumbram pela sua sofisticação. Supreenda-se com o glamour na nossa seleção (fotos)

Galeria: http://mulher.sapo.pt/fotos-videos/galerias-de-fotos-2/?tema=moda&id=1183812

Algumas imagens presentes no link:
Em lançamentos, apresentações ou festivais de cinema, há indumentárias e pormenores que deslumbram pela sua sofisticação, como é o caso deste vestido da atriz Diane Kruger (Foto: Ian Gavan/Getty Images for Jaeger LeCoultre)
Diane Kruger optou por não usar brincos nem colar, dando maior realce ao vestido em tons nude com aplicações na zona do peito (Foto: Ian Gavan/Getty Images for Jaeger LeCoultre)

14 mitos que engordam

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/dietas/artigos-gerais/14-mitos-que-engordam.html

14 mitos que engordam
São erros que comete quando quer emagrecer. Nós damos-lhe as verdadeiras respostas para que faça as escolhas certas

Deixar de jantar não emagrece, tal como nem sempre as gorduras vegetais são mais adequadas.

Descubra as crenças que só lhe complicam a vida.

1. A parte branca dos legumes é a mais light
De facto, têm poucas calorias, no entanto, é na parte verde das folhas dos diversos legumes que se concentram as vitaminas e os minerais. Por isso, o melhor é consumir as folhas internas e as externas e, quanto mais verde forem, mais ricas serão em vitaminas e antioxidantes.

2. Jantar engorda
É completamente errado fazer apenas uma refeição por dia ou saltar algumas delas para tentar emagrecer. Distribua os alimentos entre quatro a cinco refeições por dia.

As mais abundantes ou energéticas devem fazer-se de manhã, enquanto os jantares devem ser mais ligeiros. Fazendo várias refeições por dia, diminui a necessidade de comer entre aquelas, o que geralmente é sinónimo de ingestão de alimentos muito calóricos ou de calorias vazias. Se come pouco, o organismo habitua-se e gasta menos calorias.

3. A fruta engorda mais quando comida após a refeição
Lembra-se quando lhe ensinaram, na escola, que a ordem dos factores é arbitrária? Pois bem, aqui acontece o mesmo, ou seja, a ordem em que se ingere os alimentos não tem influência no total de calorias consumidas.

Um peça de fruta tem as mesmas calorias antes ou depois das refeições. A única vantagem que terá ao comê-la antes da refeição está associada ao facto de ter um alto teor de água e fibra, o que lhe vai dar a sensação de saciedade e isto pode ajudá-la a comer menos.


4. Gordura vegetal, a mais saudável
Na generalidade sim, porque a maioria contém ácidos gordos insaturados bons para o coração. No entanto, há óleos vegetais (palma e de coco) que se usam na elaboração industrial de alimentos e cujas gorduras são saturadas, prejudicais à saúde.

5. A gordura deve provir apenas do azeite

O azeite e o peixe azul contêm ácidos gordos insaturados, que favorecem a eliminação do excesso de colesterol no sangue. Contudo, as gorduras polinsaturadas (como o óleo de girassol, de milho e soja) reduzem tanto o mau como o bom colesterol e ajudam a expulsar o mau do organismo.

O azeite é ideal para cozinhar a altas temperaturas, pois não se degrada com o calor, embora perca qualidades, como o sabor e o aroma. Quando começar a deitar fumo deite-o fora, porque passa a ser tóxico.

6. O peixe azul é saudável, mas engorda

Um estudo publicado no Diário de Nutrição Médica Americana revela que comer atum, sardinhas ou salmão (peixes azuis com ácidos gordos do tipo ómega-3) não é apenas saudável mas também ajuda a perder peso.

7. A toranja emagrece
O seu poder adelgaçante é um clássico. Tal como acontece com o sumo de limão, é atribuído ao de toranja um suposto efeito destruidor da gordura devido à sua acidez. No entanto, o ácido cítrico não destrói a gordura. Chegou-se mesmo a criar a dieta da toranja, que não foi mais do que um truque para relançar as vendas dos excedentes deste fruto.

8. Para emagrecer não posso comer pão
É um dos primeiros alimentos a ser eliminado quando se inicia uma dieta sem acompanhamento de um nutricionista. Contudo, o pão, como o resto dos farináceos, é rico em hidratos de carbono, um nutriente que o nosso organismo necessita em maior quantidade para obter energia.

Deve sim, estar atento ao que põe no pão (molhos calóricos, manteigas, chocolate, enchidos).O pão torrado fornece a mesma quantidade de calorias, apenas contém menor quantidade de água.

9. Tem de comer menos
Deve ingerir a quantidade que a sua constituição e a sua actividade física pedem. Nem mais nem menos. Lembre-se que está provado cientificamente que as pessoas que estão muito tempo sem comer têm o metabolismo mais baixo e queimam menos calorias do que as que comem mais vezes por dia.

Quem salta refeições tem ainda uma maior tendência para comer mais à noite, quando o metabolismo tende a queimar menos calorias por estarmos mais inactivos. A melhor forma de controlar o peso é fazer cinco refeições ligeiras e incluir em todas elas legumes ou fruta fresca de forma a não ter carência de vitaminas e minerais.

10. Água durante a refeição engorda
A água não contém calorias, portanto, é impossível engordar quando se bebe água e, para além disso, é saciante. A água pode, sim, devido a algumas patologias, ficar retida no organismo, facto que aumenta o peso corporal mas não a gordura.

11. Os adoçantes emagrecem
A sacarina e o ciclamato não aportam calorias, mas há outras substâncias que como os polialcóis, derivados do açúcar, transformam-se numa molécula de glicose que tem 4 kcal por grama, logo, as pastilhas e os rebuçados sem açúcar afectam o peso.

12. As bebidas light emagrecem
As bebidas baixas em calorias estimulam o apetite, segundo um estudo que analisou o efeito que estas bebidas provocavam nas pessoas que as ingeriam: quem as tomava comia mais do que quem bebia água ou outras bebidas açucaradas originais. O gás dessas bebidas pode gerar problemas digestivos.

13. O chá é adelgaçante
Alguns chás podem conter teína, uma substância semelhante à cafeína do café e teobromina do cacau, que actua na destruição da gordura, de acordo com um teste in vitro.

14. Adeus cerveja
Os últimos estudos atribuem «a barriga de cerveja» não à bebida, mas sim ao que a acompanha. Uma cerveja aporta 90 calorias e é bastante menos energética que alguns refrigerantes e possui um efeito metabólico positivo sobre o organismo.

Um estudo realizado pelo Hospital Universitário de Zurique indica que as pessoas que queiram emagrecer devem reduzir a ingestão de calorias totais da sua dieta, sem ter que renunciar às bebidas que tomam habitualmente. De qualquer forma, não se esqueça que a cerveja contém álcool, logo o seu consumo deve ser moderado. Pode também optar pelas cervejas que não contêm álcool.


Aspectos a que deve estar atento

- Poucos são os obesos que têm problemas hormonais. O normal é que sejam obesos por comer de mais.

- O aumento de peso considerado normal com o avançar da idade é muito reduzido.

- O sal não engorda. É um mineral e não tem calorias. No entanto, pode produzir retenção de água em caso de insuficiência cardíaca, renal ou hepática. Em pessoas normais não altera o peso.

- Todos os óleos vegetais têm as mesmas calorias.

-  A margarina vegetal tem quase as mesmas calorias que a manteiga, salvo as versões light.

- O pão torrado, as baguetes e a côdea tem as mesmas calorias que o miolo.

-  Comer velozmente não influencia o peso. O que costuma acontecer é que as pessoas que comem mais rapidamente ingerem maiores quantidades.

- Os obesos absorvem os nutrientes da mesma forma que os magros.

-  A prisão de ventre não tem influência sobre o peso.

Fonte: Sociedade Espanhola para o estudo da Obesidade.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista

Como ingerir menos calorias

http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/dietas/artigos-gerais/ingerir-menos-calorias.html

Como ingerir menos calorias
Dicas essenciais para uma alimentação mais light e saudável


As calorias indicam-nos o valor energético dos alimentos.

Todos os alimentos aportam mais ou menos calorias (kcal) através dos macronutrientes, isto é, gorduras, hidratos de carbono e proteínas, para além de outros nutrientes não calóricos como as vitaminas, minerais e a água.

Se aumentarmos a proporção de gorduras ingeridas, aumentamos em simultâneo a gordura corporal.

É, por isso, essencial que aprenda a reduzir o aporte calórico das refeições que ingere diariamente. Se procura uma silhueta esguia, comece por eliminar da sua dieta os alimentos mais calóricos.

Nós deixamos-lhe sete dicas para pôr em prática:

- Para temperar saladas, use vinagre balsâmico ou sumo de limão, em vez de um molho já preparado.

- Escolha conservas ao natural, como o atum em água, em vez da opção em azeite ou óleo.

- Ao pequeno-almoço, opte por leite magro, frutas pouco calóricas, torradas de pão integral e doce com poucas calorias.

- Não serve de nada comer apenas uma salada se atira lá para dentro tudo o que lhe apetece.

- Os refrigerantes light são adequados, mas incham o estômago. Evite ainda acompanhá-los com produtos calóricos como chocolates e batatas fritas.

- Os produtos de pastelaria industrial engordam. Como alternativa escolha pão e bolos integrais.

- Os molhos também são de evitar. Cerca de 65% da maionese é gordura, em contrapartida as light contêm metade. Os molhos de mesa, como o ketchup ou o molho de barbecue, não têm gordura, mas contêm muito açúcar.

Fique também a conhecer a composição calórica dos principais ingredientes com um teste que elaborámos para si, clicando aqui.

A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Prevenir"