segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Intolerâncias alimentares - Conheça os alimentos que deve evitar

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/intolerancias-alimentares-1135847.html

Intolerâncias alimentares
Conheça os alimentos que deve evitar


Se é daquelas pessoas que pensa fazer um teste às intolerâncias alimentares, mas nunca fez porque não consegue deixar de pensar nos preços (elevados) do mercado, no longo compasso de espera para obtenção dos resultados e claro, na falta de tempo que tem para se deslocar a uma clínica, então este artigo é para si!
Por intolerância alimentar podemos entender todas as reacções - adversas - que nos acontecem associadas ao consumo de determinados alimentos. São elas, a título de exemplo, a asma, rinite, fadiga, espirros, diarreia, náuseas, ansiedade, depressão, obesidade, obstipação, flatulência, enxaqueca, irritabilidade, enfartamento, doenças de pele, retenção de líquidos, síndrome do cólon irritável e as inflamações intestinais e articulares.

"Estas reacções surgem sempre que não produzimos enzimas para fazer o processo de assimilação de um certo alimento - ou dos seus nutrientes - ou quando as produzimos, mas ao ingerirmos esse alimento em excesso, criamos uma saturação”.
É frequente confundir-se intolerâncias alimentares e alergias alimentares, mas ambas são bem diferentes.
A primeira provoca micro-inflamações internas, variando o aparecimento dos sintomas entre um a três dias após a ingestão do alimento nocivo - o que torna difícil a sua percepção - já a alergia provoca uma reacção intensa e imediata - cerca de uma a duas horas após a ingestão do alimento nocivo e que é facilmente identificado.

Pelo exposto é frequente assumirmos uma despreocupação geral em relação à detecção das intolerâncias, mas tal pode resultar em efeitos nefastos para a nossa saúde, senão vejamos: "Sempre que consumimos um alimento ao qual somos intolerantes, geram-se micro-inflamações que resultam depois em excesso de acidez no organismo.
Sabendo nós que a acidez é em última análise a causa de todos os desequilíbrios a que chamamos doenças e que inclusivamente as próprias células cancerígenas só se desenvolvem em ambientes ácidos, só isto basta para se perceber a real importância das intolerâncias alimentares."

A Saúde Actual foi falar com dois profissionais que deixaram as suas carreiras tradicionais para se dedicarem ao diagnóstico das intolerâncias alimentares através de um inovador método chamado Pronutri.
O Pronutri é um sistema não invasivo de bioressonância que opera através da tecnologia de Biofeedback e é reconhecido pela União Europeia, tendo já recebido três Certificados de Qualidade ISO. Este método inclui a análise detalhada de 520 alimentos - subdividida por 32 grupos de alimentos - e permite planear eficazmente uma dieta saudável e personalizada com a indicação precisa dos alimentos que devem ser evitados e dos que podem ser ingeridos.

Luís Guerreiro, 45 anos, ex-director hoteleiro e gestor comercial de uma empresa ligada ao ramo da saúde, e Manuela Caldeira, de 45 anos, formam uma equipa, que movida pela ambição de "tratar a profissão por tu", seguiram a premissa de Daniel Sá Nogueira e deixaram que um workshop deste lhes mostrasse um novo rumo para a vida.

"O diagnóstico das intolerâncias alimentares não é uma novidade, a novidade é a forma como este equipamento o faz. Somos os únicos freelancers a fazer este exame. Normalmente os nossos colegas estão associados a clínicas, mas nós vamos a casa ou ao emprego do requerente, se for preciso".
Este método praticado pelo Luís e pela Manuela não requer qualquer tipo de preparação prévia da parte do examinado e os resultados são obtidos de imediato.

Trata-se aqui de estímulos enviados ao cérebro através de dois meridianos ou terminais nervosos situados na ponta de dois dedos e a consequente quantificação da energia de cada alimento, também chamada de frequência vibracional. Esta informação é guardada pelo hipotálamo, que ao ser estimulado responde.
A duração do exame varia entre uma hora a uma hora e meia e o resultado é obtido através de um gráfico cuja leitura funciona um pouco como um semáforo: aos alimentos com resultados ilustrados com a cor a verde corresponde uma alta tolerância, aos em amarelo correspondem alimentos que podem ser consumidos, mas que o devem ser da forma o mais variada possível, e finalmente os ilustrados a vermelho são aqueles a que somos realmente intolerantes.

Palavras para quê? Não vale a pena arriscar. Marque já o seu teste e fique a saber de que cores é feito o seu mapa alimentar, nós já fizemos o nosso e asseguramos os bons resultados.

intolerancia.alimentar@balcaosaude.com
www.balcaosaude.com

Por Fernanda Brito

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