sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Ementas para este natal: Bolo rainha light

Uma versão mais saudável e menos calórica

Se é daquelas que se corta a comer bolo rainha para não engordar, temos uma receita alternativa mais saudável para si.

Nesta receita, desenvolvida pelo chef Nélson Félix em parceria com a dietista Cláudia Viegas, foi utilizado açúcar light composto por sacarose e sucralose. O uso de frutos secos (ricos em gorduras saudáveis), maçã (pouco calórica) e de farinha integral (rica em fibra) torna este bolo mais nutritivo e equilibrado.

Ingredientes
(receita para 2 bolos de 20 fatias cada)


Para o fermento:
250 g de farinha de trigo tipo 55
75 g de levedura fresca
2 dl de leite magro

Para a massa:

750 g de farinha de trigo tipo 55
250 g de farinha de trigo integral
140 g de açúcar light
150 g de manteiga
5 g sal
100 g de mel
5 ovos (4 para massa e 1 para pincelar)
1 dl de cerveja preta ou de bebida aromática alcoólica (vinho do porto, rum ou outra à escolha)
Raspa de limão ou laranja
Canela

Para o recheio:
350 g de frutos secos (nozes, amêndoas e sultanas)
450 g de maçã fresca descascada

Preparação
1. Amasse o fermento e deixe levedar durante cerca de 20 minutos. Prepare a massa juntando os ingredientes e amassando até que fique homogénea.
2. Adicione o fermento ao preparado anterior, até obter uma massa elástica. Envolva a fruta na massa e
coloque-a a levedar cerca de 50 minutos. Divida em duas unidades.
3. Pincele a superfície dos bolos com ovo batido. Decore com nozes e amêndoas. Deixe levedar por mais 45 minutos e só depois leve ao forno a cozer a 180 graus durante 40 minutos. Uma vez cozidos, finalize pincelando com geleia e decorando com açúcar em pó. Boas festas!

Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/bolo-rainha-light-1035537.html

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