sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Ementas para este natal: Bochecha de porco preto estufada em Moscatel, puré de lombardo e uvas salteadas

Uma proposta do chef Vítor Sobral

Conhecido pela capacidade de modernizar a gastronomia tradicional, Vítor Sobral é presença constante em iniciativas internacionais, tendo sido premiado várias vezes.

Formador na área e autor de vários livros, é chef do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa.

Partindo de uma selecção de ingredientes tradicionais e de elevada qualidade, como a carne de porco preto, «muito apreciada hoje em dia, pretendi evoluir na construção do prato», explica Vítor Sobral.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

680 g de bochechas de porco preto
1 colher (de chá) de massa de pimentão
2 dentes de alho (picados)
125 g de cebola (picada)
50 g de tomate pelado
0,5 dl de vinho branco
2,5 dl de vinho moscatel
Azeite virgem extra q.b.
1 folha de louro
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Puré:

400 g de couve lombarda
2 dentes de alho picado
75 g de cebola picada
Azeite virgem extra q.b.
0,5 dl de vinho branco
Folhas de tomilho seco q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Guarnição:
2 dentes de alho laminado
12 bagos de uva descaroçadas
200 g espinafres (folha)
Azeite virgem extra q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Preparação

1. Coloque as bochechas de porco numa marinada com o pimentão, o vinho branco, o louro, o sal e a pimenta de moinho, durante pelo menos 24 horas. Escorra as bochechas da marinada, core-as no azeite, junte o alho, a cebola e o tomate, refresque com o moscatel e deixe estufar até ficarem tenras. Retire a carne e bata o molho resultante.
2. Para o puré, salteie a couve lombarda com o alho e a cebola, refresque com vinho branco e deixe reduzir. Leve ao liquidificador com o azeite, tomilho, sal e pimenta e triture de forma a obter uma pasta homogénea.
3. Para a guarnição, core o alho em azeite, junte as uvas, os espinafres e tempere com sal e pimenta. No final, disponha as bochechas sobre o puré de couve lombarda, regue com o molho e guarneça com os espinafres e as uvas salteadas. Sirva de imediato.

Conselho da nutricionista

Esta receita contém 490 calorias por dose. «Apesar do mito de que o álcool anula os efeitos negativos de uma alimentação gorda (o que é mentira, uma vez que uma pequena porção estimula a digestão e aumenta o apetite), o vinho tinto contém resveratrol e outros antioxidantes, mas também sulfitos que podem provocar reacções alérgicas em pessoas sensíveis», afirma a nutricionista Alva Seixas Martins.

Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/bochecha-de-porco-preto-estufa-911484.html

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