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Os aliados da felicidade
Com a ajuda de uma nutricionista indicamos-lhe os alimentos que favorecem o seu bem-estar
Persistem  poucas dúvidas de que comer uma guloseima pode até contribuir para lhe  levantar o ânimo mas não será certamente esse prazer pecaminoso que irá  ajudá-la a melhorar a sua disposição geral.
Alexandra  Bento, presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, realça,  contudo, a correlação que pode existir entre o que ingere e o seu estado  de espírito.
«Apesar de ainda não estar claramente  estabelecida a relação exata entre os diversos nutrientes e a atividade  química do cérebro, não restam dúvidas de que a nutrição deficiente ou  os problemas de peso contribuem para uma deterioração rápida do estado  de humor», sublinha. Veja, por isso, de que forma aquilo que come  favorece a boa disposição e ajuda a combater a depressão e procure tirar  partido do que ingere para a travar.
Peixe é o amigo do humor
De  acordo com um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de  Pittsburgh, as pessoas que consomem frutos do mar (ricos em ácidos  ómega-3, essencial para a renovação e reparação das células do cérebro),  não são apenas mais felizes como tendem a ser mais agradáveis. Por  outro lado, as pessoas que não comem peixe regularmente são mais  propensas a «relatar sintomas leves de depressão, sentimentos de  impulsividade e uma visão negativa sobre a vida», revela o site WebMd.
Como  explica Alexandra Bento, a síntese da serotonina, hormona responsável  pela sensação de bem-estar, «depende da existência do triptofano e da  vitamina B6, pelo que a ingestão de alimentos como peixe, perú,  laticínios, ovo, frutas e vegetais poderá influenciar a sua síntese».
Chocolate é uma boa opção
O  chocolate poderá transmitir uma sensação de bem-estar e felicidade  porque a sua ingestão aumenta a produção de endorfinas e serotonina,no  entanto, segundo Vicki Edgson e Ian Marber, autores do livro «O  Nutricionista – O que se deve comer para dormir melhor e ter melhor  sexo» (Didáctica Editora), «os níveis de serotonina são, na realidade,  aumentados pelos hidratos de carbono e, quanto mais alto for o nível de  açúcar no sangue mais depressa esse mecanismo funciona.
Convém  também não esquecer que a «ingestão excessiva de gordura e açúcares  contida no chocolate pode estar na base do desenvolvimento de obesidade e  todas as doenças associadas, pelo que deve ser consumido com  moderação», frisa Alexandra Bento.
As vitaminas da boa forma
«As  vitaminas do grupo B (cereais, legumes, nozes, abacates, cogumelos,  ovos e brócolos) revelam-se de particular importância enquanto  substâncias capazes de nos levantar a moral», refere o livro «O  Nutricionista», que aponta os minerais zinco e magnésio, encontrados nos  frutos secos, nas lentilhas, no fígado e nos legumes, como estando  também envolvidos no controlo eficaz da depressão, bem como o selénio,  presente na manteiga, fígado, crustáceos e mariscos que «escasseia no  plasma sanguíneo das pessoas com depressão.
As suas  propriedades antioxidantes protegem o organismo contra as nocivas  neurotoxinas como, por exemplo, o mercúrio, que se pode encontrar  presente na placa bacteriana que ataca os dentes. Por sua vez, Alexandra  Bento, explica que «o consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono  complexos apresenta um efeito sobre a libertação da serotonina  proporcionando o relaxamento mental».
«Os hidratos de  carbono são a principal fonte energética do organismo, fazendo com que  as suas funções sejam otimizadas. Os cereais integrais, por serem ricos  em vitaminas do complexo B, nomeadamente ácido fólico e vitamina B6,  melhoram as ligações entre as células nervosas, estimulando a memória»,  sublinha.
Vegetais anti-fadiga
A  glândula que regula a nossa taxa de metabolismo e de produção de energia  é a tiroide, que se encontra localizada na base do pescoço, perto da  maçã de Adão.
«Uma função deficitária da tiroide conduz  à falta de energia e a líbido reduzida, sendo aconselhável examinar a  função desta glândula sempre que se registar um ganho de peso recente,  associado à perda de interesse e/ou ao fraco desempenho sexuais», refere  ainda o livro «O Nutricionista – O que se deve comer para dormir melhor  e ter melhor sexo».
Neste sentido, para acabar de vez  com o cansaço, deve consumir, segundo os autores Vicki Edgson e Ian  Marber, alimentos ricos em iodo, como as «algas marinhas, os crustáceos e  frutos do mar, a couve galega, os nabos com a respetiva rama, a  abóbora, a melancia, o pepino e os espinafres». Por outro lado, os  alimentos que inibem a função da tiroide são, principalmente,  pertencentes à família das brássicas, nomeadamente, «brócolos,  couve-flor, couve portuguesa e couve-de- bruxelas».
Como  todos estes vegetais contêm nutrientes benéficos para outro tipo de  funções, «é aconselhável reduzir o seu consumo, em vez de os eliminar  completamente da dieta alimentar».
Cuidados que afastam a depressão
Estas são algumas das recomendações da especialista que deve seguir:
- Coma pouco e muitas vezes, para melhorar o controlo de açúcar no sangue
- Siga uma dieta variada
- Evite bebidas estimulantes como as que têm cafeína, porque podem diminuir a capacidade de absorção das vitaminas do complexo B
- Evite consumir álcool, que pode contribuir para reduzir a absorção dos minerais, especialmente do magnésio.
Texto: Cláudia Vale da Silva com Alexandra Bento (presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas)

 
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