quarta-feira, 26 de outubro de 2011

A sua cozinha é ecológica? - Descubra pequenos hábitos que a tornam uma cozinheira mais amiga do meio ambiente

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/a-sua-cozinha-e-ecologica-1196375.html

A sua cozinha é ecológica?
Descubra pequenos hábitos que a tornam uma cozinheira mais amiga do meio ambiente


Ao pedir no restaurante, no caso de não ter comido tudo, que lhe embrulhem o resto do jantar, poupa recursos na confeção do almoço do dia seguinte.

Ao ser racional nas compras, evita que alguns alimentos venham a apodrecer na despensa. E, ao cozinhar em casa, evita o uso de embalagens das cadeias que fazem comida para fora.

Estes três exemplos ilustram uma das máximas das cozinhas verdes. Desperdiçar comida é desperdiçar energia. Um ponto crítico desta divisão da casa, em que frigoríficos e congeladores são responsáveis por 18 por cento da fatura energética doméstica e a preparação de refeições por 16 por cento, como refere o site da iniciativa Construção Sustentável, que em 2009 lançou a plataforma on-line Casa Certificada, que permite uma gestão transparente entre a procura e a oferta da certificação energética.

Optar por eletrodomésticos de classe A é, de acordo com as recomendações dos responsáveis desta iniciativa, uma das medidas a adotar pois, além de mais eficientes energeticamente são mais silenciosos. Mas existem gestos ainda mais simples que, muitas vezes, ignoramos. A saber viver dá-lhe uma ajuda!

Comprar
Estas são algumas das regras a ter em conta:

- Evite refeições pré-cozinhadas e alimentos muito processados. São menos saudáveis e requerem mais energia na produção.

- Prefira frutas e vegetais cultivados no campo. Têm um impacto ambiental dez vezes menor que os de estufa.

- Adira à agricultura biológica. Fertilizantes, pesticidas e outros químicos derivam muitas vezes do petróleo, prejudicando a saúde e os recursos naturais.

- Compre carne, peixe e produtos de charcutaria ao balcão. Assim leva apenas o que necessita e evita embalagens desnecessárias.

- Opte por produtos locais. Quanto maior a distância que percorrem para chegar até si, maior a sua pegada ecológica.

- Sempre que possível, substitua a carne por cereais e leguminosas ricas em proteínas (grão, soja ou feijão), cuja produção é amiga do ambiente.

- Siga o exemplo do chef Jamie Oliver e cultive ervas aromáticas. Transforme a sua varanda numa mini-quinta que abasteça as suas sopas e saladas.

Armazenar
Estas são algumas das regras a ter em conta:

- Reduza o uso de alumínio e celofane. Reutilize caixas de plástico, sacos de tecido, jarras, termos e formas de bolos para guardar a comida.

- Congele frutas e vegetais da época. Assim, mais tarde, não precisará de comprá-los fora de época, altura em que são menos ecológicos e até menos saborosos e nutritivos.

- Preste atenção aos prazos de validade. Compre e armazene os alimentos de forma a consumir primeiro os que se estragarão mais depressa.

- Opte por um frigorífico o mais pequeno possível. Tenha em conta a quantidade de alimentos que normalmente armazena porque, quanto maior, mais energia gasta.

- Aumente a temperatura do termóstato do frigorífico. Temperaturas muito baixas (menos que três graus) vão contribuir para o consumo excessivo e desnecessário de energia.

Cozinhar
Estas são algumas das regras a ter em conta:


- Cozinhe várias doses de um prato e guarde-as para as ir consumindo. Assim, obtém o dobro (ou mais) da comida, com o mesmo trabalho e gasto de energia.

- Cozinhe no micro-ondas. Utiliza um terço da energia de um forno convencional.

- Aparelhos elétricos, como a máquina de café ou a tostadeira, consomem energia mesmo que não estejam a ser usados.

É, por isso, conveniente desligá-los sempre após cada utilização e ligá-los à corrente apenas em caso de necessidade.

- Tape o tacho e não abra o forno. A água ferve mais depressa tapada, permitindo-lhe poupar energia. Abrir o forno por uns segundos enquanto cozinha gasta a energia equivalente a vários minutos.

- Petisque alimentos crus. Alimentos frescos e crus são eficientes energeticamente e mais nutritivos que outros snacks como as bolachas.

- Desligue o fogão elétrico uns minutos antes do prato estar pronto. A energia que permanece na placa ajudará a terminar o cozinhado.

- Prefira ferramentas manuais. Para quê usar um abre-latas elétrico se consegue abri-las com um manual?

Lavar e limpar
Estas são algumas das regras a ter em conta:


- Aproveite a água. Se abrir a torneira da água quente, guarde a água que sai fria ao início num recipiente e aproveite-a para lavar a salada ou regar as plantas.

- Se tiver que lavar a louça à mão, use água fria. A maior parte da louça não precisa de água quente para ficar limpa.

- Lave a louça na máquina. Gasta menos água do que à mão, desde que não a passe por água antes e evite usar a função de secagem. Ligue a máquina só quando estiver cheia (o mesmo se aplica à máquina de lavar roupa).

- Se tiver que aquecer água, faça-o ao lume. Ao utilizar a torneira da água quente, uma parte da água aquecida ficará na canalização, desperdiçando- se a energia.

- Não se esqueça de fechar a torneira se fizer várias tarefas em simultâneo. Além da água, evita desperdiçar a energia necessária para que ela chegue a sua casa e, depois, seja novamente tratada.

- Evite usar produtos químicos e tóxicos. Limpe o fogão com bicarbonato de sódio e água e reutilize trapos de algodão para limpar a bancada.

Texto: Rita Miguel

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