segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Plásticos e cancro da mama

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Plásticos e cancro da mama
Estudo norte-americano confirma que a lista dos agentes químicos associados ao cancro da mama é cada vez maior


O crescimento da incidência do cancro da mama nos Estados Unidos da América serviu de ponto de partida para um estudo que está a ser realizado pelo Breast Cancer Chemical Policy Project da Universidade da California.

Esta nova investigação norte-americana incide sobre as causas ambientais que podem estar associadas à doença.

As conclusões finais ainda estão ser ultimadas mas a saber viver conversou com uma das cientistas responsáveis pela investigação, Sarah Janssen, que afirmou que o Bisfenol A, substância usada no fabrico do plástico que é utilizado, por exemplo, em garrafas, biberões e embalagens de alimentos, é uma das 200 substâncias que estão a ser analisadas por poderem estar na origem do cancro da mama.

Tal como acontece em Portugal, onde há 4500 casos novos por ano, nos Estados Unidos da América o cancro da mama é a neoplasia que mais vítimas faz entre as mulheres. No entanto, de acordo com Sarah Janssen, tem-se apostado pouco na prevenção da patologia.

«Por um lado, talvez isso aconteça porque as taxas de sobrevivência sejam elevadas, por outro, as causas deste cancro não se conhecem muito bem», continua. A cientista refere ainda que os casos com origens genéticas são apenas «um quarto do total de casos e a exposição a químicos é um fator de risco, à semelhança de ser mãe tarde, ao qual se deve dar a devida importância».

«Em testes feitos em laboratório, verificámos que a exposição ao Bisfenol A aumentou a predisposição para este tipo de tumor nos animais. Em experiências feitas com tecido mamário humano saudável, acelerou a reprodução celular e de todas as manifestações biofísicas associadas à doença e interferiu na quimioterapia usada no tratamento da doença», explica Sarah Janssen.

Apostar na prevenção
O objetivo do Breast Cancer Chemical Policy Project passa por regularizar a avaliação feita aos químicos. «Estamos a trabalhar num teste que analise a toxicidade e com o qual identifiquemos os químicos que contribuam para o cancro da mama», revela Sarah Janssen.

Queremos também identificar todas as lacunas que existem nesta área e elaborar um modelo piloto que também possa ser usado noutras doenças que poderão estar associadas aos mesmos fatores de risco», refere a cientista. Por fim, Sarah Janssen afirma ainda que vão lutar para que a informação passe para os consumidores de forma a apostar cada vez mais na prevenção do cancro da mama.
Fatores de risco

Embora a causa específica deste tipo de cancro seja desconhecida, conhecem-se já diversos fatores de risco:

- Idade. A possibilidade de ter cancro da mama é mais elevada com o aumento da idade

- História pessoal e familiar deste tipo de cancro

- Alterações genéticas (mutações)

- Presença de células anormais na mama

- Radioterapia na zona do peito

- Historial de menstruação prolongada. Mulheres que tiveram a primeira menstruação antes dos 12 anos, mulheres que tiveram a menopausa depois dos 55 anos (menopausa tardia) e mulheres que nunca tiveram filhos (nuliparidade) correm mais riscos

- Primeira gravidez após os 30 anos

- Terapêutica hormonal de substituição

- Etnia. O cancro da mama surje com maior frequência em mulheres caucasianas, comparativamente a mulheres latinas, asiáticas ou afroamericanas

- Densidade do tecido mamário

- Obesidade depois da menopausa

- Falta de exercício físico

- Ingestão de bebidas alcoólicas

Texto: Rita Caetano com Sarah Janssen (cientista)

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