quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Combata os excessos - Fique com alguns conselhos nutricionais para retomar uma alimentação saudável depois do verão.

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Combata os excessos
Fique com alguns conselhos nutricionais para retomar uma alimentação saudável depois do verão.


As férias de verão são uma altura propícia para que se cometam alguns excessos no que diz respeito a uma alimentação equilibrada e, tendo esse fator em conta, aqui ficam enumerados alguns pontos que devem ser seguidos no regresso ao estilo de vida habitual.

A nutricionista Joana Lopes dos Santos adianta: “É comum que durante os meses de verão as pessoas descuidem um pouco os cuidados com a alimentação, ingerindo alguns alimentos em excesso e acusando a falta de outros.

Esta é uma situação que acontece a todos mas que é importante corrigir.” Foi neste âmbito que se elaborou uma lista com algumas medidas a tomar no período pós-férias:

1. Beber muita água, cerca de 1,5 litros por dia aproximadamente. A água ajuda a limpar impurezas do corpo para além de que aumentar o bom funcionamento dos rins.

2. Reduzir o consumo de álcool. As bebidas alcoólicas são ricas em açúcares o que prejudica o organismo.

3. Reduzir o consumo de sal, prevenindo assim o aparecimento de doenças cardiovasculares.

4. Privilegiar cozinhados ao vapor, no forno ou cozidos em detrimento de fritos.

5. Comer fruta. É aconselhável que se ingiram, no mínimo, duas peças de fruta por dia. Este é um alimento rico em vitaminas e minerais com um alto poder antioxidante que protege o coração.

6. Aumentar o consumo de legumes. Os legumes são ricos em fibras e proteínas, para além de terem um elevado poder nutritivo.

7. Fazer do pequeno-almoço a refeição mais importante do dia. É no pequeno-almoço que são introduzidos os primeiros alimentos no nosso organismo e como tal deve ser cuidado e enriquecido com todos os nutrientes que o corpo necessita.

8. Evitar o consumo de carnes ricas em gorduras saturadas, as ditas carnes vermelhas (porco, vaca) optando antes por carnes brancas (peru, frango), pois são mais ricas em nutrientes e não têm tantas gorduras.

Resumindo, é fundamental uma ingestão de alimentos diversificada desde que não em excesso. Todos os alimentos são ricos em algum tipo de minerais, não obstante existirem alguns que se devem privilegiar.

A prática destes conselhos deve ainda ser sempre acompanhada por um aumento do exercício físico, que deve ser incorporado de forma contínua na rotina diária.

Agradecimentos: Joana Lopes dos Santos, nutricionista; Nutricion Center

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico.*


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