terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Águas com sabor: Os benefícios desta nova tendência de consumo

http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/aguas-com-sabor-915068.html

As novas tendências de consumo levam o consumidor a ir ao encontro de bebidas que se preocupam com o ambiente e que se aproximam da natureza, apresentando-se com características saudáveis e ingredientes naturais.

Certas águas minerais com sabores tem características únicas e trazem-nos benefícios para a saúde, por serem bacteriologicamente puras, por terem gás natural e por dispensarem corantes ou conservantes.

Opte por marcas que forneçam ingredientes naturais, de origem vegetal e com baixos índices glicémicos e de carga glicémica, ou seja, pouco reactivos preservando, o mais possível, o equilíbrio natural do organismo.

É uma excelente alternativa aos refrigerantes clássicos!

Refeições: momentos ideais de consumo
As águas minerais naturais gasocarbónicas e com sabores podem ser consumidas às refeições, tendo a função de facilitar a digestão, pela presença do gás natural e bicarbonato e como têm baixo indíce glicémico podem também ser consumida entre as refeições, acompanhada por exemplo de um pão integral.

Os alimentos com baixo índice glicémico e ricos em fibra prolongam a saciedade e contribuem para reduzir o apetite entre refeições.

A indústria alimentar, comprometida cada vez mais com a saúde dos consumidores, deve continuar a fazer este tipo de esforços para aumentar a qualidade dos ingredientes presentes nos alimentos que oferece.

Na compra de uma água mineral natural gasocarbónica com sabor deve ter em consideração as seguintes qualidades:

1: Fornecimento natural de cálcio de fácil absorção. O cálcio é o mineral mais abundante no organismo e essencial na maior parte das actividades celulares sendo responsável pela qualidade dos ossos e dentes.

2: Fornecimento natural de magnésio no organismo. O magnésio actua sobre o nosso sistema nervoso. Actua como relaxante muscular e contribui para prevenir a fadiga. Águas minerais naturais ricas em magnésio podem fornecer quantidades significativas deste material, com o benefício de serem isentas de calorias.

3: Fornecimento de bicarbonato, o qual contribui para a redução da acidez gástrica e facilita a digestão.

Dicas importantes a não esquecer:


A água é o principal constituinte do corpo e desempenha várias funções vitais. Como o organismo humano é incapaz de produzir água em quantidade suficiente, deve fornecer-se, através da alimentação, uma quantidade adequada.

O corpo tem numerosos mecanismos para manter o equilíbrio dos líquidos; estes mecanismos incluem a função dos rins e a acção hormonal. Usualmente, um adulto saudável tem capacidade para responder a uma deficiência de água – aumenta o consumo de líquidos e produz uma urina mais concentrada (por forma a eliminar menos líquidos). Este desequilíbrio é, habitualmente, de curta duração.

A desidratação ocorre quando o consumo de água ou de água e electrólitos não é igual à sua eliminação. É importante conhecer o tipo específico de desidratação para determinar o seu tratamento mais indicado.

As crianças, especialmente as mais novas, incorrem num maior risco de desidratação que os adultos. O mesmo se passa com os idosos.

As crianças e o os adultos fisicamente mais activos, especialmente os que vivem em ambientes mais quentes têm uma maior necessidade de líquidos que os indivíduos sedentários de climas temperados.

Uma forma fiável para repor as perdas de água é a ingestão de 1 litro de líquido por cada Kg perdido.

Fonte: Nutricionista Dr. Pedro Graça

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