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Sopas sem batata
Duas receitas. Duas sopas. Com todo o sabor, mas com menos calorias e... sem batata
Sabe qual é um dos maiores segredos de quem consegue manter o peso sob controlo? Optar pela sopa como entrada em cada refeição principal.
Para além de ser extremamente saciante, travando-nos na tentação de exagerar nas opções que se seguem, a sopa oferece ingredientes, vegetais e legumes, essenciais para uma alimentação equilibrada.
Ora este prato tem como protagonista a batata, que se inclui na classe dos alimentos energéticos. Com um senão, é uma opção que «esconde» açúcares de libertação rápida que contribuem para a sensação de cansaço e para a vontade de comer mais. O nosso conselho não é que «ostracize» a batata, mas que varie.
Pode começar por experimentar duas receitas concebidas por Teresa Branco, especialista em Fisiologia do Controlo de Peso, da Clínica Metabólica, que sugerem a courgette e a couve-flor como substitutos desse tubérculo: «A primeira tem uma consistência que facilmente se assemelha à da batata, quando adicionada na sopa. Este vegetal é muito pouco calórico, possuindo apenas dezassete calorias por cada cem gramas, e constitui uma excelente fonte de minerais como o magnésio e o ferro. Também a couve-flor pode substituir a batata na sopa pois oferece o mesmo tipo de consistência, sendo muito rica em cálcio e vitamina C, contrariamente ao que acontece com a batata que é principalmente fonte de hidratos de carbono». Contra factos...
Sopa de legumes
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
- 3 alhos franceses (parte branca)
- 2 courgettes (em substituição da batata)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 150 gramas de abóbora
- 4 folhas de couve portuguesa
- 2 nabos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de água
- 1 pitada de sal
Passo a passo
1. Descasque a cebola, os dentes de alho, a abóbora, os nabos e as courgettes.
2. Corte todos os ingredientes em pedaços pequenos.
3. Aqueça a água e coloque-os na panela.
4. Tempere com azeite e sal.
5. Deixe cozer bem.
6. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.
7. Volte a colocar a panela ao lume e adicione a couve portuguesa cortada em pequenas tiras.
8. Deixe ferver.
Equivalência em calorias:
Versão com courgette
Kcal total: 333
Kcal por porção (200 grs): 66,6
Versão com batata
Kcal total: 597
Kcal por porção (200 grs): 119,4
Sopa de espinafres com ovo escalfado
(para 4 pessoas)
Ingredientes
- 450 gramas de folhas de espinafres
- 250 gramas de couve-flor (em substituição da batata)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de água
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
Passo a passo
1. Numa panela de tamanho médio, estufe as cebolas e os alhos no azeite.
2. Adicione água.
3. Junte a couve-flor cortada aos pedaços, quatrocentos gramas de espinafres e uma pitada de sal.
4. Deixe cozinhar até que a couve esteja bem cozida.
5. Retire a panela do lume e triture até ficar em estado líquido.
6. Volte a colocá-la no lume, adicione as restantes folhas de espinafres (cinquenta gramas) e os ovos.
7. Deixe em lume brando até que os ovos fiquem bem escalfados.
Equivalência em calorias:
Versão com couve-flor
Kcal total: 881,3
Kcal por porção (200 grs): 176,2
Versão com batata
Kcal total: 1188,8
Kcal por porção (200 grs): 237,76
Texto: Nazaré Tocha com Teresa Branco (fisiologista do controlo de peso)
A responsabilidade editorial desta informação é da revista "Saber Viver"
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