Alimentos bons para a pele
O que deve comer para melhorar o aspecto da sua tez
A pele é um órgão que se renova a cada 28 dias. A este ritmo, não é de estranhar que cada pessoa produza cerca de 100 quilos de células epidérmicas ao longo da vida.
Esta regeneração exige uma grande quantidade de água e de nutrientes, essenciais para funções como proteger a pele, regular a temperatura corporal e mediar o tacto, entre outras.
Os dermatologistas recomendam cada vez mais que os cuidados externos da pele comecem de dentro, ou seja, com uma boa alimentação. Assim, nasceu o conceito de dermonutrição, que relaciona directamente a saúde da pele com os benefícios de alguns nutrientes activos. O sol, os maus hábitos e o ritmo de vida acelerado são alguns dos seus inimigos mais flagrantes. Basta seguir uma alimentação correcta para ter acesso aos nutrientes que a tornam deslumbrante.
Os problemas cutâneos mais comuns
- Secura
Os imprescindíveis
- Abacate: em máscara, pela sua riqueza em vitaminas D e E. Contém gorduras vegetais, ricas em ácidos gordos insaturados
- Azeite: tem ácidos gordos que reconstituem a camada lipídica da pele.
- Melão, melancia, pêssego e pêra: frutas ricas em água e também em vitaminas. Nutrem as camadas dérmicas a partir de dentro
- Cenoura: rica em betacaroteno, percursor da vitamina A
- Excesso de gordura
Os imprescindíveis
- Pepino: em salada fornece-lhe água, que favorece a hidratação, e em máscara pode ajudá-la a limpar o rosto de impurezas. Também pode optar por uma de limão.
- Pimentos, citrinos e quivi: contêm muita vitamina C e, ainda, água.
- Frutos secos: ricos em vitamina E e fonte de ómega-3, especialmente as nozes. As amêndoas e os pistachos reduzem o envelhecimento e favorecem a elasticidade.
- Manchas
Os imprescindíveis
- Salsa: tem propriedades branqueadoras pelo que aclara as manchas. Ingira-a fresca ou picada, em carnes ou massas.
- Frutos secos: são excelentes antioxidantes; combatem o envelhecimento, especialmente as nozes.
- Cenouras: os seus carotenos favorecem o bronzeado saudável, apesar de não eliminarem as manchas de forma definitiva, só as atenuam.
- Não abdique destes nutrientes
- Vitaminas: A (papel essencial na renovação da pele), grupo B (intervém em todos os processos celulares), C (antioxidante que favorece a produção de colagénio e previne infecções), E (combate os radicais livres e estimula a formação de colagénio novo).
- Minerais: Zinco (estimula a formação de novas proteínas, renovando a camada epidérmica e conferindo-lhe tonicidade), selénio (a sua acção antioxidante está relacionada com um menor risco de formação de tumores cutâneos, como o melanoma), enxofre (indispensável na síntese de queratina e acção antiseborreica).
- Ácidos gordos: os insaturados como o oleico e os presentes nas sementes e no peixe azul fortalecem a barreira lipídica, impedindo a secura.
- Proteínas: as principais constituintes da pele.
- Fibra: favorece a digestão e, portanto, depura o organismo e a pele.
- E não se esqueça da água: a hidratação consegue-se através de uma ingestão suficiente de água e de líquidos, sendo que a quantidade recomendada é de 1,5 a 2 litros diários.
A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista "Prevenir"
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